IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

3月31日の夕食5

2006年04月04日 13時21分31秒 | 料理
最後は長沼産ほうれん草とほろほろ鳥のパスタ。ほろほろ鳥はじっくり煮込まれていて柔らかく美味しかったです。ちょっとオリーブの味が強すぎたかな? 半分の分量で丸のままではなく半分とか4分の1に切って散らしてあったほうが良かったかも。
でも全体に美味しかったです。

札幌駅大丸8FのMia Angelaはお客さんには日本語でしゃべりますが、店員同士はイタリア語(たぶん)でしゃべっているので、イタリアンレストランという感じがプンプンします。
次回、札幌に行くときはまた下田さんに会いにこの店を訪れると思います。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月31日の夕食4

2006年04月04日 13時15分47秒 | 料理
ビールがなくなったのでつぎはナストロアズーロというローマのビール。こちらは普通の味がしたような記憶です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月31日の夕食3

2006年04月04日 13時13分49秒 | 料理
つぎは「あぶりカジキのカルパッチョ わさびマヨネーズ」。少しあぶって生とは違う味わいで、またわさびマヨネーズともよく合っていました。美味しかったです。ただ、写真の分量を1人で食べると最後のほうはしつこく感じました。カップルで分け合うと丁度いいかも。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月31日の夕食2

2006年04月04日 13時10分11秒 | 料理
お店の名前を入れ忘れましたが、Mia Angelaです。
つぎは鴨と温泉卵のサラダ ハニーマスタード風味です。
サラダに温泉卵のどろっとした食感と甘みが絡まって美味しかったです。今度ためしてみよっと!
きしめんを焼いたような細長いやつはちょっと食べにくかったです。こういうのはどうゆう風に口に入れるのでしょうか? 私は手づかみでポキポキ折って口に入れました(笑)。
ちなみに日本のハシは800年の歴史があるそうですが、西洋の食事でナイフとフォークを使うようになったのはつい200年程度とか。それ以前は手づかみで食べていたそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月31日の夕食1

2006年04月04日 13時02分52秒 | 料理
この日の夕食はお昼と同じところでとることに。普段、旅先では違う店を転々とするのですが、お昼に接客してくれた下田さんが非常にフレンドリーで楽しく食事できたので、知らないところで夕食を取るよりもいいかと思い、足を運びました。
さて、まず最初はメッシーナというシチリア産のビール。少し独特の味でしたが、悪くないです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月31日の昼食3

2006年04月04日 12時53分57秒 | 料理
「美食ランチ」の3品目は照り焼き風鶏とペンネ(っていうんでしたっけ? 鶏のしたのやつ。)のクリームソース。全部美味しかったですが、焼きりんごが一番印象に残りました。りんごの酸味と焼いたことで出てきた甘みがGoodでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月31日の昼食2

2006年04月04日 12時50分02秒 | 料理
「美食ランチ」の2品目はフォカッチャ。初めて食べましたが、少しもっちりしたパンにハーブが練りこんでありました。美味しかったですが、量が少ないかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月31日の昼食1

2006年04月04日 12時48分28秒 | 料理
この日から3日間札幌に出張でした。なので久しぶりに外食の写真を。
札幌駅大丸8FのMia Angelaというイタリアレストランのランチメニュー「美食ランチ」の1つめ。
まぁ、普通のサラダですが、ドレッシングが美味しかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする