IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

4月17日のお弁当

2006年04月17日 13時27分36秒 | 料理
お昼も朝と同じく、ピーマン、たまねぎ、ニンジン、チャーシューの炒め物です。
お昼になって食欲が出てきました。
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4月17日の朝食

2006年04月17日 13時26分09秒 | 料理
昨日は深夜に発泡酒を3缶飲んだらイマイチ朝の食欲がなく、お米のごはんを抜きました。おかずはたまねぎ、ピーマン、ニンジンとチャーシューの炒め物がメインです。ごま油とサラダ油で炒め、味付けは鶏がらスープの素。普通に美味しかったです。
スープはブリ大根の残り汁。水を足したので濃厚ながら飲めました。
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4月15日の夜食

2006年04月17日 13時22分46秒 | 料理
豚ばら肉が安かったのは前に書きましたが、定番の角煮を作りました。
私の場合は豚ばら肉と大根のほかにニンジンも入れています。
調味料はみりん、料理酒、薄口醤油を適量。目分量でボトルから直接なべに入れているので、ほんとに「適量」かどうかわかりませんが(笑)。
沸騰したところであくを取り、圧力を5分ほどかけ、あとは冷ますだけ。至ってシンプルです。濃口醤油だと色も程よく茶色になるのでしょうが、薄口なので余り濃くなりませんでしたが、味はなかなか。
お酒は角煮に合わせて日本酒を西友で買ったのですが(おまけのぐい飲みに惹かれました)正直なところ、ビールのほうが自分の好みには合います。
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