またまた牛スジと野菜の煮込みでゴザイマス。
今回はホワイトシチュー仕立て。
具材は牛スジ、ニンジン、キャベツ、ブナシメジ、
シイタケ、ジャガイモ、昆布。
牛スジは1時間、昆布とキャベツの芯は30分、
ブナシメジ、シイタケ、ジャガイモは20分、
キャベツの柔らかい部分は5分という感じで時間差投入。
牛スジは冷凍したものを鍋の湯で直接解凍、切りやすくなったところで
鍋から出して、一口大に切ってまた鍋に戻します。
昆布も乾燥したものを鍋に投入し、しばらくして大きくなったら
鍋から取り出して、まな板の上で少しさましてから細切りに。
隠し味はだしの素、味の素、そして前日のサンマの缶詰の
ハバネロの汁。この汁は直接飲むとかなり辛いけれど、
約8人前のシチューに対してはほとんど味付けになりませんでした(笑)。
それでも、食べた後、いつもより少しポカポカしてきたような気がします。
市販のホワイトソースのルーを投入し、全体にとろみが行き渡れば完成。
仕上げに粗挽き塩胡椒を一振り。
食べてみたら、何もかもが美味。ジャガイモは硬めが好きなワタシとしては
ちょっと柔らかく煮過ぎた気はしますが、崩れてもいないのでまぁまぁ。
シイタケ、ブナシメジも弾力があり、いい食感。
キャベツの芯は薄く切っているので、やはり柔らかいのですが、甘くてグー。
そして何といっても牛スジはクニュクニュ感がたまりません。