正月に親戚からいただいた一本。三重県名張市の酒蔵、瀧自慢酒造の
『瀧自慢 純米吟醸 山田錦x神の穂 無濾過生原酒』。
原材料:米・米麹
使用米:麹米(20%)三重山田錦 掛米(80%)三重神の穂
精米歩合:麹米 50% 掛米 55%
日本酒度:+5
酸度:1.3
使用酵母:蔵内自家培養酵母
アルコール度数:17度
色は少し濃いめの黄色(といっても日本酒としてはという意味で)。
酸味を感じる匂い。
飲んでみると、発泡系日本酒と同様の酸味強し。
ほんのり甘みも感じますが、原酒だけあってアルコール度数が高く、
ガブガブ飲めません(というか、日本酒をがぶ飲みするか? 爆)。
炭酸水で割るとさらに飲みやすくなる感じのお酒です。
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