IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2014.01.05 三重県の日本酒 瀧自慢酒造『瀧自慢 純米吟醸 山田錦x神の穂 無濾過生原酒』

2014年01月05日 23時59分51秒 | お酒



正月に親戚からいただいた一本。三重県名張市の酒蔵、瀧自慢酒造の
『瀧自慢 純米吟醸 山田錦x神の穂 無濾過生原酒』。     

原材料:米・米麹                       
使用米:麹米(20%)三重山田錦  掛米(80%)三重神の穂 
精米歩合:麹米 50%   掛米 55%           
日本酒度:+5                        
酸度:1.3                         
使用酵母:蔵内自家培養酵母                  
アルコール度数:17度                    


色は少し濃いめの黄色(といっても日本酒としてはという意味で)。
酸味を感じる匂い。                      
飲んでみると、発泡系日本酒と同様の酸味強し。         
ほんのり甘みも感じますが、原酒だけあってアルコール度数が高く、
ガブガブ飲めません(というか、日本酒をがぶ飲みするか? 爆)。
炭酸水で割るとさらに飲みやすくなる感じのお酒です。      



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