IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2015.01.31 京都の日本酒 月桂冠『新米新酒 純米酒』

2015年01月31日 23時59分30秒 | お酒



新潟の銘酒『越乃寒梅』と一緒に購入した月桂冠『新米新酒 純米酒』(950円/720mℓ)。

原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:70%
アルコール分:16-17度

酒瓶の首に引っかかっているオマケは食用金箔。
たぶん正月用商品の売れ残りでしょう(笑)。
100%金なのかと思ったら、プルラン95%、金3%、ツェイン2%という配合のようで。
コップに入れてみたら、金箔のサイズが小さくてすぐに沈殿してしまい、
日本酒の中をキラキラただよう感じにはなりませんでした。

飲んでみると、『越乃寒梅』よりも香り・酸味が控えめながら、ワタシ好みの味。
コストパフォーマンス高し!



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2015.01.31の夕食 豚と野菜の炒め物

2015年01月31日 19時49分47秒 | 料理



久しぶりに炒め物。といっても豚バラ肉とカット野菜を炒めただけ(笑)。
油は豚バラ肉から出るので、先に豚バラ肉を炒め、次いでカット野菜を投入。
頃合いを見計らって味の素『香味ペースト<醤油>』を投入。
全体に馴染んだら完成。

ちょっと豚バラ肉がカリカリに焼けてしまいましたが、これはこれで美味。
野菜のほうも普通に美味しくいただけました。





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