IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2015.01.24-25 牛スジ煮込み料理で4バリエ

2015年01月25日 23時59分03秒 | 料理

牛スジ煮込み料理の続きです。



まずはエバラ『プチッと鍋(寄せ鍋)』で味付け。
分量が少ないので心配でしたが、しっかり味がついて、ちょうどいい塩梅。
煮込む時にほうれん草を追加。彩りよくなりました。





続いてビーフシチュー味。
ご飯などはなく、これのみだったので、やや薄めの味付けで正解!
牛スジがとろけるぐらい柔らかく、美味。





タマネギとジャガイモを追加してカレーライスに。
本当は人参も追加したかったところですが、冷蔵庫になかったので。
タマネギはすぐ煮込まれるのでいいのですが、ジャガイモは時間がかかるので、
やや小ぶりに切って、レンジで蒸したあと、鍋に投入。
いい感じに仕上がりました。
ちょっとルーが少なめになってしまいましたが、味はグー!





最後はホワイトシチュー。
カレー用に煮込んだ具材の半分はカレーの味付けをせずにとっておき、
それにホワイトソースを投入。もともと鍋には煮こごりができていたので、
実に美味な味になりました。
昆布が入っているのが奇妙に見えるかもしれませんが、味はマッチしています。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする