IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2015.01.28の夕食 セイゴの3種揚げ

2015年01月28日 22時55分49秒 | 料理



ワタシがよく行くスーパーの魚売り場でセイゴ(スズキの子供/愛知県産)が
3尾160円で売られていたのでゲット、揚げ物にしてみました。

左から唐揚げ、素揚げ、小麦粉をまぶして揚げたもの。
唐揚げ以外は塩胡椒で味付けしています。

セイゴは内臓を取って、飾り包丁を入れています。

食べてみると、どれもそれぞれ美味しく、甲乙つけ難いところです。
強いて言えば、素揚げが一番手間がかかっていないだけに一番かな?(笑)。



ところで、子供のころ、ウチの近所の川にはよくフナ釣りに行ったのですが、
河口近くの汽水域だったので、セイゴやカレイもよく釣れました。
ちょうど今日食べたぐらいの大きさのが。当時は釣ってもすぐ逃がしていましたが。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする