IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2015.02.08 新潟県の日本酒 吉乃川『特別純米 極上吉乃川』

2015年02月08日 23時59分25秒 | お酒



新潟県の日本酒 吉乃川株式会社『特別純米 極上吉乃川』(1,166円/720mℓ)。

原材料名:米(新潟県産 五百万石)、米麹(新潟県産米)
精米歩合:60%
アルコール分:15%
製造法:特別純米酒
日本酒度:+2
酸度:1.3

色は無色、香りは控えめながら表現のしづらい独特の香り。
味はこれまた独特の重めの味わい。

好きかどうかと言えば・・・。

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2015.02.08 牛スジと野菜の煮込みで醤油ラーメン風とホワイトシチュー

2015年02月08日 22時58分24秒 | 料理

牛スジと野菜の煮込み料理もいよいよ最後。



まずは醤油ラーメン風。
麺の替わりにコンニャクを使用、味付けはエバラ『プチッと鍋(寄せ鍋)』
エバラのタレも効いていますが、牛スジのだしが相当しっかり出ていて美味。





最後はホワイトシチュー。
味付けに使用したのはグリコ『クレアおばさんのシチュー クリーム』
昆布や大根が具材に入っていて、ホワイトシチューとは思えないかもしれませんが
美味しくいただけました。



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