IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2015.02.28 兵庫県の日本酒 沢の鶴『茜 10.5』

2015年02月28日 23時17分53秒 | お酒




バドミントン全日本総合2014年女子単優勝者の山口茜選手を(勝手に)彷彿して購入した
「茜 10.5」(380円/300mℓ)。
(ご本人とは全く関係ないと思いマス。本人まだ未成年だし。笑)

ラベル裏には「赤米を使用したほんのり赤い甘酸っぱいお酒。
アルコール10.5%の軽くて優しい日本酒。」
とあります。

原材料名:米(日本産)、米麹(日本産米)、醸造アルコール
アルコール度数:10.5度

実際、グラスに注いでみると確かにロゼワインのような色。
以前、三重の酒蔵/神楽で赤米を使ったお酒を飲んだ記憶がありますが、
なかなか珍しいのではないでしょうか?

飲んでみると、確かに甘酸っぱいお酒で、アルコール度数もやや控えめ。
女性にはウケるかもしれませんが、ワタシの好みではありませんでした(笑)。



コメント
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