またまた金箔付きの日本酒 京都 鶴正酒造株式会社K『純米大吟醸 古都の雫』(926円/720mℓ)。
このお酒のオマケの金箔は金95.4%、銀4.5%のもので、ISO9001:2000を認定取得しているとのこと。
だからどーだということではないですが、金箔のサイズも大きく、月桂冠のものよりも高級感アリ。
さて、お酒本体のほうですが、
原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
精米歩合:49%
アルコール分:14.5%
日本酒度:+4.0
酸度:1.2
アミノ酸度:1.0
味の特徴:端麗辛口
裏のラベルには「フルーティーな吟醸香と端麗な味わい」とありますが、
香りは控えめ。味はややどっしりした感じ。
好みかどうかと言えば、どちらでもないですが、
積極的に買いたいという感じの味ではありませんでした(笑)。
肉野菜炒めの汁バージョンを作りました。
小さめのフライパンにお湯を投入。さらに豚バラ肉ともやしメインの野菜パックを投入。
マルコメの『中華みそ』で味付け。これは合わせみそに豆板醤、甜麺醤、
その他色々が入っており、これだけで味付けが決まるというもの。
味の素の『香味ペースト』のようなものですが。
公式サイト:中華みそ|中華みそ|調理商品|商品情報|マルコメ
仕上げにブラックペッパーやらコリアンダーなどの入った
得体の知れないミルがあったのでそれを振りかけて完成。
味付けがほんの少し薄かったかなぁと思いますが、
みそ野菜ラーメンをラーメンなしで食べているようで、まぁまぁの味。
麺なしですが、もやしたっぷり2人前を入れているのでお腹いっぱい。