IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2015.02.06 和歌山県の日本酒 世界統一『純米酒「熊楠」』

2015年02月06日 23時59分01秒 | お酒



和歌山県の日本酒というとあまりピンときませんが、
(株)世界統一という凄い名前の会社の日本酒『純米酒「熊楠」』(1,009円/720mℓ)。
「熊楠」とは和歌山県出身の生物学者/民俗学者の南方熊楠のこと。
その父・弥右衛門が南方酒造(現・世界統一)を起こしたとのことで、これは知りませんでした。

原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:70%
アルコール分:15-16%

飲んでみると、香り、味ともに普通酒のような感じ(笑)。
不味いとはいいませんが、コストパフォーマンスは低いかな。


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2015.02.06 牛スジと野菜の煮込み料理で3バリエ

2015年02月06日 22時11分43秒 | 料理

またまた牛スジと野菜の煮込み料理です。
最近ほかのメニューをほとんど作らないのですが、
この料理は最初に1時間ほどベースの煮込みを5~6人前ぶん作ると
あとは1食分を好みのタレなりルーと一緒に5分ほど煮込めば完成するので便利です。





まずはエバラ『プチッと鍋(とんこつしょうゆ鍋)』で味付け。
具材は牛スジ、昆布、大根、人参、ブナシメジ。
さらに小分けして煮込む時にほうれん草。

なかなか美味しくし上がりました。特に牛スジの味が染み込んだ
大根が非常に柔らかく煮上がっており、美味。





続いて今度はエバラ『プチッと鍋(寄せ鍋)』で味付け。
具材は上と同じです。こちらも美味。





最後はビーフシチューのルーで味付け、洋風に。
具材はほうれん草を加えていない以外は上記と同じ。
白っぽいのはジャガイモではなく大根です(笑)。

それでも違和感なく、美味しくいただけました。



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