IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2016.08.19の夜食 ハリハリかすうどん もどき

2016年08月19日 06時39分53秒 | 料理



岡山帰りに奈良 香芝SAで食べたハリハリかすうどんが
美味しかったので、まねしてみようかと。





で、通販でわざわざ購入したのが油かす。
牛の小腸を揚げたものです。
100gx2個のものを2セット注文(2,000円弱)。





せっかくなので、うどんのだしは
ヒガシマルのうどんスープ。
大阪の家庭には必ずあるとされるスープの粉末です(笑)。

ほかに水菜ととろろ昆布もこの料理のために購入しました。
なお、糖質制限中なので、麺はうどんではなく糸こんにゃく。





購入した油かすの説明書には、刻んで料理に投入すればOKということでしたが、
今回はあえて小腸の輪切りをそのままの形で麺に盛りました。
ところがこれが失敗で、なかなか噛み切ることができず四苦八苦(笑)。
次からは細かく刻もうと思います。
油かす自体は噛み締めるごとにダシが出るような感じ。

油かすが噛み切りやすければかなり高得点だったと思います(笑)。



コメント
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