IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2016.12.08-09 どんぶり5バリエ

2016年12月09日 20時25分51秒 | 料理

東京出張から帰ってきてから、どんぶりばかり。
おかずの皿を1枚洗わなくて済むから(笑)。



 

まずはカキフライ丼

東京出張前に購入したものがまだ冷蔵庫に
半分残っていたので、慌てて調理。
いいカンジに揚がったと思ったところで
油取り用のキッチンペーパーを探し出したら
揚げすぎてしまいました(笑)。

トッピングはマヨネーズと生パセリのみじん切り。



 

豚バラ肉の焼肉丼

これまた消費期限が過ぎた肉を片付けるため(笑)。
少し変な臭いがしていたので、しっかり火を通しました。
味付けは塩胡椒のみ。彩りに生パセリのみじん切り。

食べるときも臭みはやや残っていましたが、
体調を崩すことはありませんでした(笑)。



 

スズキのポワレ丼

スズキのポワレを丼にするってどうよ?
と思わなくもないですが、洗うお皿を1枚減らすために。

今回はフライパンにかけるまえにスズキには塩を振り、
弱火で皮目をじっくり焼き、バターを投入。
最後にひっくり返して軽く肉のほうも火を通して完成。
粗挽き黒胡椒と生パセリのみじん切りをトッピング。

食べてみると、スズキのポワレはなかなかのデキ。
皮目はパリパリ、肉はしっとりフワフワに仕上がっていました。



 

炙り焼き豚丼

市販の炙り焼豚をフライパンで軽く焼いただけ(笑)。
料理と呼べるほどのものではありません。
味はもちろん美味でしたが。



 

トラウトサーモンのハラス丼

ハラスはフライパンで焼くとものすごい量の脂が出てきます。
焼いたハラスを乗せて、生パセリのみじん切りを散らしてみました。
脂、ややしつこめながら、美味でした。



コメント
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