東京出張から帰ってきてから、どんぶりばかり。
おかずの皿を1枚洗わなくて済むから(笑)。
まずはカキフライ丼。
東京出張前に購入したものがまだ冷蔵庫に
半分残っていたので、慌てて調理。
いいカンジに揚がったと思ったところで
油取り用のキッチンペーパーを探し出したら
揚げすぎてしまいました(笑)。
トッピングはマヨネーズと生パセリのみじん切り。
豚バラ肉の焼肉丼。
これまた消費期限が過ぎた肉を片付けるため(笑)。
少し変な臭いがしていたので、しっかり火を通しました。
味付けは塩胡椒のみ。彩りに生パセリのみじん切り。
食べるときも臭みはやや残っていましたが、
体調を崩すことはありませんでした(笑)。
スズキのポワレ丼。
スズキのポワレを丼にするってどうよ?
と思わなくもないですが、洗うお皿を1枚減らすために。
今回はフライパンにかけるまえにスズキには塩を振り、
弱火で皮目をじっくり焼き、バターを投入。
最後にひっくり返して軽く肉のほうも火を通して完成。
粗挽き黒胡椒と生パセリのみじん切りをトッピング。
食べてみると、スズキのポワレはなかなかのデキ。
皮目はパリパリ、肉はしっとりフワフワに仕上がっていました。
炙り焼き豚丼。
市販の炙り焼豚をフライパンで軽く焼いただけ(笑)。
料理と呼べるほどのものではありません。
味はもちろん美味でしたが。
トラウトサーモンのハラス丼。
ハラスはフライパンで焼くとものすごい量の脂が出てきます。
焼いたハラスを乗せて、生パセリのみじん切りを散らしてみました。
脂、ややしつこめながら、美味でした。