IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2019.12.02の朝食 池尻大橋・『松屋』で「プレミアム牛丼」のセット

2019年12月02日 23時42分20秒 | 外食



昨日は東京出張 最後大至急の仕事も無事(ではなかったのですが)終わり、
朝はチェックアウトぎりぎりまで眠るつもりで床に着いたのですが、
目覚めてみれば朝の5時。チェックアウトまではかなり時間があるので、
6時ごろにホテルを出て朝食を。24時間営業の『松屋』へ。

コンビニなどでは24時間営業の短縮問題が話題になっていますが、
利用者としては深夜とか早朝に開いているとやはり便利ですね。





注文したのは「プレミアム牛丼(ミニ)」と
「生野菜サラダ」、「半熟卵」のセット。

牛丼の「ミニ」は初めて注文しましたが、
ご飯が気持ち少なめながら、育ち盛りではないワタシには
ちょうどいい分量。むしろ少なめの「特盛り」といった感じ。

それにしても、『松屋』は自販機をタッチパネル方式に切り替えたので、
たまにしか利用しないようになったワタシにとっては勝手がわからず、
いろいろあるメニューから好みのものを選びたかったものの、
せかされる気がして、結局は無難なものを注文してしまいました(笑)。

牛丼には紅生姜と小袋入り七味唐辛子をトッピング。
出されたお膳にたくさんの七味唐辛子の小袋が入っていたのですが、
どういうつもりなんですかね? 1回の食事では1袋で十分なのに。

生野菜サラダには昔から馴染みのあるフレンチドレッシング。



コメント (2)
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2019.12.01のぼっちディナー 東京出張最後の夜は池尻大橋の中華料理『菜香園』で

2019年12月02日 00時57分56秒 | 外食



7泊8日の東京出張。仕事は至急案件がとりあえず終わったので、
最後の夜はコンビニ弁当はやめて外食することに。
池尻大橋に来たら毎回訪れる中華料理『菜香園』。

庶民的な店ですが、店員さんがみんな中国出身のようで、
本場の中華料理(という気がします)。





まずは晩酌セット(1,000円+税)のドリンクの中から「角ハイボール」。
最近は糖質を気にしてハイボールや酎ハイばかりデス。





晩酌セットのうち「セロリの和え物」(単品注文で380円+税)。
ワタシはセロリが好きではありませんが、このお店のこのメニューは大好き。
ごま油で軽く炒めてあるようですが、これがなかなか美味。





晩酌セットのうち「豚足揚げ」(単品注文で380円+税)。
一応お箸は使いましたが、骨つきの肉にかぶりつくと、
原始的な人間性が出てしまうように感じます。
原始人は揚げ物はしなかったと思いますが(笑)。
豚足は何かに漬け込まれて下味がついたものを素揚げした感じ。
脂ギトギトというか、コラーゲンたっぷりというか、
そういうコッテリ感はありますが、これも美味。





単品メニューの「海鮮あんかけチャーハン」(1,280円+税)。
塩ベースのあんにニンニクが隠し味で含まれているような。
チャーハンとの相性はグー。具材もプリプリで美味。


こんな感じで東京出張の最後の夜を一人寂しく楽しみました。



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