IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2023.03.11の昼食 『いか三昧 味くらべ』丼

2023年03月11日 19時55分17秒 | 料理



今日のお昼は料理とは言えない、ただ丼に具材を盛り付けただけのもの(笑)。





具材はハチヨウ『いか三昧 家呑み 味くらべ』(328円+税)。
いか塩辛、いかこうじ漬け、いか明太子の3種類をアソートパックにしたもの。
それぞれ、単独3個パックが売られているものですが、なかなかのアイデア。
思わず買っちゃいました(笑)。

もずく酢なんかも黒酢とか三杯酢とか3個入りでよく売られていますが、
これなんかもアソートパックにしたら売れないかなー?





ご飯はTOP VALU『二十穀ミックス』を加えて炊いたもの。
ワタシ・母・姉ともに雑穀入りご飯は好きだったのですが、
父が白米一択だったので、これまでは自重。
父が亡くなったので解禁となった次第。

さて、『いか三昧 家呑み 味くらべ』ですが、
ワタシのバカ舌ではいか塩辛と いかこうじ漬けの差が
あまりわかりませんでした。いか明太子は唐辛子が含まれているので、
さすがに違いはわかりましたが。

ちなみにどれもパックの半分ほどを使用しましたが、
1パック(40g)あたり1.8〜2.0gの塩分が含まれます。
なのでこの丼の塩分は少なくとも2.9gほどあるので、
高血圧の方にはあまりオススメできません(自分のコト)。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする