今日は昼間からアヒージョです。特に誰と会う予定もないので。
今回使うワタシ的な新食材は「にんにくスプラウト」。
7片で110円+税。そんなに高くないので買ってみました。
ネットで調べたところ、発芽により にんにく臭が抑えられ、
GABA、ポリフェノール、アミノ酸などが豊富に含まれるそうです。
藤田農園のサイト:スプラウトにんにくとは
アヒージョのメイン具材はほかにホタルイカ、シーフードミックス
(エビ、イカ、イタヤガイ)、ロマネスコ。
エキストラバージンオリーブオイルで茹でて
味付けはS&B『シーズニング アヒージョ』。
うっかり火を強くしてしまって、あっという間に
ガーリックが真っ黒になってしまったので、
一旦具材を取り出して黒焦げのガーリックと油を捨て、
改めてオリーブオイルを垂らして再加熱しました。
さらにバゲットがわりに油麩(仙台麩)を添えてみました。
食べてみたら、ガーリックの焦げが少し感じましたが、まぁまぁの味。
特にホタルイカのキモがいい味を出していました。
また、油麩もバゲットと違和感なくいただけました。
バゲットがわりの油麩はアリだと思いました。
最新コメント
- IKEDA HIROYA/2022.04.12の遅いランチ 『鎌倉パスタ』で独り「お誕生日コース」
- IKEDA HIROYA/2019.04.11 『P!T SUZUKA(鈴鹿パーキングエリア)』に行ってきました!
- ガーゴイル/2019.04.11 『P!T SUZUKA(鈴鹿パーキングエリア)』に行ってきました!
- あほこ/2022.04.12の遅いランチ 『鎌倉パスタ』で独り「お誕生日コース」
- ikeda_hiroya/2022.02.07 阿蘇くまもと空港『りんどう』で「あか牛ステーキ丼」
- sae/2022.02.07 阿蘇くまもと空港『りんどう』で「あか牛ステーキ丼」
- ikeda_hiroya/2021.12.24のちょっとリッチなランチ 東京・新宿『う福』
- ikeda_hiroya/2021.12.24のちょっとしたディナー 布田『もつ焼き処 竹次』
- sae/2021.12.24のちょっとリッチなランチ 東京・新宿『う福』
- sae/2021.12.24のちょっとしたディナー 布田『もつ焼き処 竹次』
カレンダー
バックナンバー
カテゴリー
最新記事
- 2025.03.06の夕食なのか夜のおつまみなのか? サワラの煮物
- 2025.03.06の昼食 マグロのタタキとブロッコリーのサラダ
- 2025.03.05の夜のおつまみ サワラの頭とカマの塩焼き
- 2025.03.04のランチ 『寿がきや キング観光鈴鹿店』の「肉入り醤油ラーメン」
- 2025.02.22のちょっとリッチなディナー 横浜市関内 イタリアン『BACCO』
- 2025.02.21のちょびっとリッチなディナー 四川料理『一詞八堂』
- 2025.02.20のちょっとリッチなディナー 横浜・関内『貝・刺身専門店 しらはら』
- 2025.02.20の遅めのランチ 横浜市関内『味奈登庵』で「牡蠣のつけ天そば」
- 2025.02.20 いざ横浜!
- 2025.02.19の夜のおつまみ ホタルイカとブロッコリーのガリバタ炒め
ブックマーク
- ikedahiroyaの物欲の館2
- goo
- 最初はgoo