IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2023.03.29の昼食 コノシロの塩焼きと塩麹漬け焼き

2023年03月29日 19時50分34秒 | 料理



お昼はコノシロ。ウチの近くの伊勢湾の海でも夏に海水浴をしていると
ぴょんぴょん海面を跳ねている魚です。酢締めされたものは
スーパーでも見かけますが、生のコノシロはあまり見かけません。





6枚のうち3枚は塩を振って寝かせ、
残り3枚はハナマルキ『液体 塩こうじ』をまぶして寝かせました。







フライパンにクッキングシートを敷いて、その上でコノシロを焼きました。
が、塩こうじ漬けのほうはクッキングシートにくっついてしまいました。
(左の3枚が塩こうじ漬け、右の3枚が塩焼き)

たべてみたら、もともと淡白な魚なので、美味とは言えない出来。
塩こうじ漬けのほうは少し旨味が足されていてマシではありました。



コメント
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