IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2023.03.24の夕食 肉野菜炒め(ミツカン『カンタン酢』でさっぱり味)

2023年03月24日 21時47分18秒 | 料理



今日の夕食は肉野菜炒め。
普段はオイスターソースとナンプラーで炒めることが多いのですが、
そればかりでは脳がないので、今回はミツカン『カンタン酢』でさっぱり味に。

具材は豚バラ肉、もやしベースのミックス野菜(ほかにキャベツ、ニンジン、ニラ入り)。
さらに追加で くきブロッコリー。





くきブロッコリーは週1で行くスーパーでたまたま見つけたので買ってみました。
普通のブロッコリーよりも少量ですが、140円+税とお手頃価格。なばなのような感じです。





フライパンにサラダ油を敷き、まず豚バラ肉とくきブロッコリーを投入。
火がある程度通ったところでミックス野菜を投入。
ミツカン『カンタン酢』をたっぷり回しかけて更に炒めて皿に盛り、
『イタリアンソルト ハーブミックス』と粗挽き黒胡椒を振りかけて完成。

食べてみたら、さっぱり味ながら豚バラ肉の脂の旨味もあってなかなか美味。
くきブロッコリーは茎部分がそのまま食べられるので普通のブロッコリーよりも
使い勝手がいいかも。やや歯ごたえがありましたが、それも良し。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする