IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2023.03.16の昼食 牛すじ肉と野菜の煮込み(中華風)

2023年03月16日 13時43分54秒 | 料理



スーパーで国産牛すじ肉が値引きされていたので思わずゲット!
半額のパック1つでもよかったのですが、気を良くして20%引きも購入。





牛すじ肉は電気圧力鍋で40分煮込み。
ベースの味付けは昆布だし(顆粒)、
かつおだし(顆粒)、さらに花椒、五香粉。

その後、長芋とブナシメジを追加。
本当はニンジン、タマネギを加えたかったのですが、あいにく在庫切れ。

1食分をフライパンに移し、蒸して冷蔵しておいたロマネスコ、
小松菜を加えて煮直し。味付けはオイスターソースとナンプラー。
彩りが寂しかったので、七味唐辛子と一味唐辛子で赤系の色を加えました。





食べてみたら、味付けはなかなかグー!
牛すじ肉はトロトロ寸前に柔らかくなっていました。
長芋はちょっと茹ですぎ状態。辛うじて形を保っているレベル。
彩りに加えた七味唐辛子と一味唐辛子もいい仕事。
ピリッと味が締まりました。


コメント
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