IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2024.10.28の昼食 豚耳で肉じゃが

2024年10月28日 15時08分59秒 | 料理





ようやく夏も過ぎ去ったので、超・久しぶりに電気圧力鍋を使って調理。
ワタシの場合、煮込み料理を作っても3〜4回に分けて食べるので、腐敗が心配だから。

で、久しぶりの煮込み料理は豚耳と野菜(ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、ブナシメジ)。
3〜4回に分けて食べるので、ベースはあっさり鰹だし(顆粒)と昆布だし(顆粒)のみ。
まず豚耳だけ20分加圧調理して、タマネギを除く野菜を加えてさらに4分。
最後にタマネギを加えてさらに1分加圧して、ベースは完成。
1食分を別鍋に移し、焼肉のタレを加えて煮直し、器に盛って七味唐辛子を振って完成。

食べてみたら、焼肉のタレの量をやや控えたので気持ち薄味でしたが期待通りの味。
豚耳のコラーゲンが汁に溶け出していて、すこしネットリとした感じ。
豚耳そのものも、クニュクニュの部分とコリコリの部分があって、食感も楽しめました。



コメント
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