ようやく夏も過ぎ去ったので、超・久しぶりに電気圧力鍋を使って調理。
ワタシの場合、煮込み料理を作っても3〜4回に分けて食べるので、腐敗が心配だから。
で、久しぶりの煮込み料理は豚耳と野菜(ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、ブナシメジ)。
3〜4回に分けて食べるので、ベースはあっさり鰹だし(顆粒)と昆布だし(顆粒)のみ。
まず豚耳だけ20分加圧調理して、タマネギを除く野菜を加えてさらに4分。
最後にタマネギを加えてさらに1分加圧して、ベースは完成。
1食分を別鍋に移し、焼肉のタレを加えて煮直し、器に盛って七味唐辛子を振って完成。
食べてみたら、焼肉のタレの量をやや控えたので気持ち薄味でしたが期待通りの味。
豚耳のコラーゲンが汁に溶け出していて、すこしネットリとした感じ。
豚耳そのものも、クニュクニュの部分とコリコリの部分があって、食感も楽しめました。
最新コメント
- IKEDA HIROYA/2022.04.12の遅いランチ 『鎌倉パスタ』で独り「お誕生日コース」
- IKEDA HIROYA/2019.04.11 『P!T SUZUKA(鈴鹿パーキングエリア)』に行ってきました!
- ガーゴイル/2019.04.11 『P!T SUZUKA(鈴鹿パーキングエリア)』に行ってきました!
- あほこ/2022.04.12の遅いランチ 『鎌倉パスタ』で独り「お誕生日コース」
- ikeda_hiroya/2022.02.07 阿蘇くまもと空港『りんどう』で「あか牛ステーキ丼」
- sae/2022.02.07 阿蘇くまもと空港『りんどう』で「あか牛ステーキ丼」
- ikeda_hiroya/2021.12.24のちょっとリッチなランチ 東京・新宿『う福』
- ikeda_hiroya/2021.12.24のちょっとしたディナー 布田『もつ焼き処 竹次』
- sae/2021.12.24のちょっとリッチなランチ 東京・新宿『う福』
- sae/2021.12.24のちょっとしたディナー 布田『もつ焼き処 竹次』
カレンダー
バックナンバー
カテゴリー
最新記事
- 2025.01.19 鈴鹿市文化会館『久住昌之の ふらっとグルメ 鈴鹿』に行ってきました。
- 2025.01.17の遅めのランチ 『バーガーキング』の「BBQワッパーセット」を300円引きで!
- 2025.01.15 三重県四日市市の日本酒 石川酒造『純米酒 日本酒 ふきい』
- 2025.01.14のランチ 『あじへい』河芸店の日替わりランチ(レバニラ炒め・ラーメン・ライス)
- 2025.01.11の夕食 激安野菜と冷凍庫で干からびたニシンを使ってホワイトシチュー
- 2025.01.10の昼食 セブンイレブン『芸能人格付けチェック! に登場 浜田の海老チリ&チャーハン』
- 2025.01.06・08 ノベルティ目当てでサンタ・ヘレナ・アルパカ『スパークリング・ロゼ』『同 ブリュット』(チリ産)
- 2025.01.08のランチ マクドナルド『ザク切りポテト&肉厚ビーフ コク旨ガーリックマヨ』セット
- 2025.01.08 バドミントン教室、サウスポーで再出発!
- 2025.01.07 チリの白ワイン『ヴァルチャー・シャルドネ』
ブックマーク
- ikedahiroyaの物欲の館2
- goo
- 最初はgoo