IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2024.10.25の夕食 豚ひき肉・ナス・ピーマンの中華風炒め

2024年10月25日 22時45分24秒 | 料理





今日の夕食は冷蔵庫の野菜を片付けるべく、豚ひき肉・ナス・ピーマンの中華風炒め。

ナス・ピーマンは乱切りにして豚ひき肉とともにフライパンに。
コールドスタートでまず豚ひき肉から脂を引き出し、
豆板醤・甜麺醤・XO醬・チューブにんにく・チューブしょうがを投入。
火を強め、鍋振りをして全体に絡まったところで一旦火を止め、
水溶き片栗粉を投入して再加熱して完成。

食べてみたら、微妙にパンチが感じられなかったので塩胡椒を一振り。
期待通りの味になりました。やっぱり最後は塩胡椒(笑)。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする