IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2024.10.31の夕食 豚耳と野菜と蒸し豆のトマトシチュー

2024年10月31日 22時07分59秒 | 料理





明日から山口県に出張なので、電気圧力鍋の中の調理具材は片付けておかないと。
というワケで、豚耳と野菜(ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、ブナシメジ、キクラゲ)の煮込みの残りを
別鍋にとって、今回はトマトシチュー。味の素 カップスープ『トマトのポタージュ』で味付け。
5種の蒸し大豆も投入してカサ増し。器に盛って、パセリ替わりの青のりを散らして完成。

食べてみたら、豚耳のコラーゲンが溶け出してスープはねっとり濃厚となり、美味。
なんとか出張前に煮込み料理が片付きました。



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2024.10.31の朝食 豚耳と野菜の茶そば

2024年10月31日 08時17分31秒 | 料理





電気圧力鍋で作った豚耳と野菜(ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、ブナシメジ、+キクラゲ)の煮込みで
何を作ろうかと悩んだ末、朝食は茶そばに。

豚耳と野菜の煮込みは1食分を別鍋に取り分けて再煮込み。
ベースの鰹だしと昆布だしだけでは薄味なので、透明醤油と丸鶏がらスープの素(粉末)を投入。
一方、茶そばは1食分をフライパンで指定時間通り4分茹でました。
お湯を切って器に盛り、煮込んだ豚耳と野菜をトッピングして完成。

食べてみたら、なかなかイケる! ちょっと中華風な感じの茶そばとなりました。



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