IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2021.05.09の夕食 ボラ(鰡)のガーリックソテー

2021年05月09日 23時59分15秒 | 料理

 

ボラ(鰡)がスーパーで半額(190円)になっていたのでゲット!
ガーリックソテーにしてみました。
付け合わせは冷凍のパプリカ・アスパラガス。

ボラは断面が三角形に近い丸っこい体型なので、
ソテーするとき火が通りにくい魚です。
なので、厚みのある部分に包丁を入れておきました。

フライパンにオリーブオイルを垂らし、
ボラと冷凍野菜を炒めます。
味付けはフライドガーリック(粉末)、
塩胡椒、隠し味にナンプラー。
ボラの尻尾の方と野菜を取り出し、
まだ火の通りきっていないボラの身の厚い方だけ残し、
少量のお湯を加えて蓋をして蒸し焼きにしました。
火が通ったところで完成。

食べてみたら、まぁまぁの味。
ボラは淡白な味で鯛や鯵に似ています。
ガーリックが効いて少しパンチのある味になりました。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (chocolat)
2021-05-12 10:32:42
ボラって、食べたことないような気がします
スーパーで見たことないかも。。って気が付かないだけかもしれませんが。

いい焼き色ですね、美味しそう!!
いつも同じ魚ばかり使ってるので、気を付けてみてみようっと!っと!
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RE:こんにちは (ikeda_hiroya)
2021-05-12 13:38:01
chocolatさん、コメントありがとうございます。

ボラはあんまりスーパーでは見かけないかもしれませんね。ワタシが購入したスーパーでも、たまたまあったという感じです。

とはいえ、本来ボラは大衆魚。たまに東京湾の河口で大量発生してニュースになったりしてます。
ワタシは三重県在住ですが、子供の頃は近所の川でよく見かけました。でも全く釣れない。ボラはエサ釣りよりもヒッカケ釣りのほうがポピュラーだった記憶があります。

また、ボラは出世魚で、コボ、イナ、ボラ、トドと成長に伴って名前が変わります。
「いな背」とか「トドのつまり」はボラの名前に由来しています。
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