ボラ(鰡)がスーパーで半額(190円)になっていたのでゲット!
ガーリックソテーにしてみました。
付け合わせは冷凍のパプリカ・アスパラガス。
ボラは断面が三角形に近い丸っこい体型なので、
ソテーするとき火が通りにくい魚です。
なので、厚みのある部分に包丁を入れておきました。
フライパンにオリーブオイルを垂らし、
ボラと冷凍野菜を炒めます。
味付けはフライドガーリック(粉末)、
塩胡椒、隠し味にナンプラー。
ボラの尻尾の方と野菜を取り出し、
まだ火の通りきっていないボラの身の厚い方だけ残し、
少量のお湯を加えて蓋をして蒸し焼きにしました。
火が通ったところで完成。
食べてみたら、まぁまぁの味。
ボラは淡白な味で鯛や鯵に似ています。
ガーリックが効いて少しパンチのある味になりました。
最新の画像[もっと見る]
- 2024.12.04 『SuperMart』で激安 牛すじ肉をゲット! 2時間前
- 2024.12.03の夕食 ラーメン風 稲庭うどん 皮付き豚バラ肉とブロッコリー、紅生姜 添え 1日前
- 2024.12.03の夕食 ラーメン風 稲庭うどん 皮付き豚バラ肉とブロッコリー、紅生姜 添え 1日前
- 2024.12.03の夕食 ラーメン風 稲庭うどん 皮付き豚バラ肉とブロッコリー、紅生姜 添え 1日前
- 2024.12.02の遅いランチ 『バーガーキング』 チープに『チーズバーガー』セット 2日前
- 2024.12.02の遅いランチ 『バーガーキング』 チープに『チーズバーガー』セット 2日前
- 2024.12.1 鈴鹿医療科学大学 市民公開講座・薬膳ランチセミナー に行ってきました。 3日前
- 2024.12.1 鈴鹿医療科学大学 市民公開講座・薬膳ランチセミナー に行ってきました。 3日前
- 2024.12.1 鈴鹿医療科学大学 市民公開講座・薬膳ランチセミナー に行ってきました。 3日前
- 2024.12.1 鈴鹿医療科学大学 市民公開講座・薬膳ランチセミナー に行ってきました。 3日前
「料理」カテゴリの最新記事
- 2024.12.04 『SuperMart』で激安 牛すじ肉をゲット!
- 2024.12.03の夕食 ラーメン風 稲庭うどん 皮付き豚バラ肉とブロッコリー、紅生姜...
- 2024.11.30の夕食 スーパーフード雑穀粥からのガレットを作るつもりが・・・
- 2024.11.28の昼食 スーパーフード雑穀粥
- 2024.11.26の昼食 豚のしっぽで沖縄そば風 ver.2 鍋用ラーメンの麺で
- 2024.11.26 『キユーピー 3分クッキング』「豚肉入りけんちん汁」?
- 2024.11.24の夕食 豚のしっぽで沖縄そば風
- 2024.11.23の夜のおつまみ 豚のしっぽのオイスターソース煮込み
- 2024.11.21の夕食 ドイツ料理「アイントプフ」ver.2 トマトベースで
- 2024.11.21のブランチ 赤レンズ豆と皮付きベーコンでドイツ料理「アイントプフ」
スーパーで見たことないかも。。って気が付かないだけかもしれませんが。
いい焼き色ですね、美味しそう!!
いつも同じ魚ばかり使ってるので、気を付けてみてみようっと!っと!
ボラはあんまりスーパーでは見かけないかもしれませんね。ワタシが購入したスーパーでも、たまたまあったという感じです。
とはいえ、本来ボラは大衆魚。たまに東京湾の河口で大量発生してニュースになったりしてます。
ワタシは三重県在住ですが、子供の頃は近所の川でよく見かけました。でも全く釣れない。ボラはエサ釣りよりもヒッカケ釣りのほうがポピュラーだった記憶があります。
また、ボラは出世魚で、コボ、イナ、ボラ、トドと成長に伴って名前が変わります。
「いな背」とか「トドのつまり」はボラの名前に由来しています。