IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2021.06.11の昼食 野菜だけスープ

2021年06月11日 13時22分36秒 | 料理

 

最近 野菜不足を感じるので、野菜たっぷりのスープを作りました。
せっかくなので、肉・魚を一切使わないで作ってみました。

まずは電気圧力鍋で基本のスープを作ります。
具材はタマネギ、ニンジン、ジャガイモ、ブナシメジ、ニンニク。
味付けは昆布だし(顆粒)と塩胡椒。
3分ほど圧力をかけて、一晩おきました。

1食分をフライパンに取り分け、ゆで大豆と冷凍ブロッコリーを投入。
ゆで大豆はタンパク質摂取のため。ブロッコリーは彩りのためですが、
色が悪くならないように圧力鍋で茹でるのは控えました。
温まったところで皿に盛り付け、粗挽き黒胡椒を振って完成。

食べてみたら、最初は味が薄いかな?と思ったのですが、
食べ進めるうちにちょうどいい感じに思えました。
ジャガイモもたっぷりなので満腹になりました。



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2021.06.10 パクチーの実が... | トップ | 2021.06.11の夕食 トビウオ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sae)
2021-06-11 22:59:54
前日のパクチーの実は入れないのですか?
返信する
RE:Unknown (ikeda_hiroya)
2021-06-11 23:10:33
saeさん、まいどです。

パクチーの実はそのまま使うよりもすりつぶして使いたかったので、今回は使いませんでした。
ただ、今日の料理で粗挽き黒胡椒のミル付き小瓶が空っぽになったので、パクチーの実を充填した次第です。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事