最近 野菜不足を感じるので、野菜たっぷりのスープを作りました。
せっかくなので、肉・魚を一切使わないで作ってみました。
まずは電気圧力鍋で基本のスープを作ります。
具材はタマネギ、ニンジン、ジャガイモ、ブナシメジ、ニンニク。
味付けは昆布だし(顆粒)と塩胡椒。
3分ほど圧力をかけて、一晩おきました。
1食分をフライパンに取り分け、ゆで大豆と冷凍ブロッコリーを投入。
ゆで大豆はタンパク質摂取のため。ブロッコリーは彩りのためですが、
色が悪くならないように圧力鍋で茹でるのは控えました。
温まったところで皿に盛り付け、粗挽き黒胡椒を振って完成。
食べてみたら、最初は味が薄いかな?と思ったのですが、
食べ進めるうちにちょうどいい感じに思えました。
ジャガイモもたっぷりなので満腹になりました。
最新の画像[もっと見る]
-
2025.02.22のちょっとリッチなディナー 横浜市関内 イタリアン『BACCO』 7日前
-
2025.02.22のちょっとリッチなディナー 横浜市関内 イタリアン『BACCO』 7日前
-
2025.02.22のちょっとリッチなディナー 横浜市関内 イタリアン『BACCO』 7日前
-
2025.02.22のちょっとリッチなディナー 横浜市関内 イタリアン『BACCO』 7日前
-
2025.02.22のちょっとリッチなディナー 横浜市関内 イタリアン『BACCO』 7日前
-
2025.02.22のちょっとリッチなディナー 横浜市関内 イタリアン『BACCO』 7日前
-
2025.02.21のちょびっとリッチなディナー 四川料理『一詞八堂』 1週間前
-
2025.02.21のちょびっとリッチなディナー 四川料理『一詞八堂』 1週間前
-
2025.02.21のちょびっとリッチなディナー 四川料理『一詞八堂』 1週間前
-
2025.02.21のちょびっとリッチなディナー 四川料理『一詞八堂』 1週間前
「料理」カテゴリの最新記事
2025.02.19の夜のおつまみ ホタルイカとブロッコリーのガリバタ炒め
2025.02.19のおやつ ブロッコリーの茎の素揚げ でエコ料理
2025.01.26の夕食 ヤリイカと小松菜の炒め物
2025.01.24の夕食 生メカジキと野菜のサラダ
2025.01.11の夕食 激安野菜と冷凍庫で干からびたニシンを使ってホワイトシチュー
2025.01.01-03 正月三が日の朝食
2024.12.27のちょっとリッチなディナー 東京・調布『とんかつ新宿さぼてん』
2024.12.10の夕食 牛すじ肉のビーフシチュー
2024.12.06の夕食 牛すじ肉とブロッコリーの雑穀粥
2024.12.04 『SuperMart』で激安 牛すじ肉をゲット!
パクチーの実はそのまま使うよりもすりつぶして使いたかったので、今回は使いませんでした。
ただ、今日の料理で粗挽き黒胡椒のミル付き小瓶が空っぽになったので、パクチーの実を充填した次第です。