IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2021.06.11の夕食 トビウオの蒸し物

2021年06月11日 22時47分59秒 | 料理

 

少し前に購入して一尾残して冷凍していたトビウオを料理。
どう料理するか迷いましたが、蒸し物に。トビウオのブルーを活かしたくて。

トビウオは三枚に卸して肉厚な部分に裏から包丁を入れました。
付け合わせの野菜はネギともやし。
皿に野菜とトビウオを並べて料理酒とナンプラーを回しかけ、
電子レンジでチン。
仕上げにしっかり熱したごま油をジュッと垂らして完成。

食べてみたら、あっさり味ながらごま油が効いて、まぁまぁの味デシタ。
腹骨を梳(す)いておかなかったので、食べるときちょっと面倒でした。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2021.06.11の昼食 野菜だけ... | トップ | 2021.06.14の夕食 野菜だけ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事