夕食は再びブレゼ(蒸し焼き)。
今回は焼き物用に買ったホッケの干物を使ってみました。
野菜はキャベツ、キャベツの芯、小松菜、赤パプリカ。
前回の失敗を教訓に、バターは半量に。
一方、NHK『きょうの料理』オリジナルレシピ通りに
白ワインを使用。味付けは粉末の野菜ブイヨン。
前回、野菜をバターでしんなり炒めた後、
魚、料理酒で10分蒸し焼きにしたのですが、
野菜はグダグダ、魚は火が通り過ぎで硬くなって失敗。
なので、今回はNHKのレシピを無視して(笑)、
野菜と魚(ホッケ)を同時にフライパンに入れ、
フライパンが熱くなったところで白ワインとブイヨンを投入。
すぐ蓋をして5分蒸し焼きにしてみました。
皿に盛って粗挽き黒胡椒を振って完成。
食べてみたら、野菜はシャキシャキ感が残っていてグー!
ホッケも干物なので旨味が凝縮されていてグー!
身の柔らかさもちょうどいい感じでした。
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