IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2024.10.17 京都美術館巡りの合間に『総本家 にしんそば 松葉本店』

2024年10月18日 19時08分10秒 | 外食



京都市京セラ美術館を出たあたりで、ちょうど腹ペコ状態。
スケジュールに組んでいた祇園四条駅すぐ上の『総本家 にしんそば 松葉本店』で昼食。
ここはネットの「京都B級グルメ」で検索して出てきた店。
創業は江戸期で、「にしんそば」の発祥店と言われる店だそーで。







店の1階はお土産物販売と会計のみで、ワタシは2階に通されました。
3階にも席があるようです。

窓からは祇園四条の交差点が眺望できます。外国人多し。





店内は昔ながらの和食店風。







せっかくなので、何か飲み物をとメニューを見ていたら、
「冷酒 松葉(オリジナル300mℓ)」(税別1,045円)というのがあったので注文。
にしんの時雨煮つき。山椒が効いているようでした。

冷酒はフツーに美味でしたが、まだこの後1件、美術展に行くことを考えたら、控えておいた方がよかったかな?(笑)。





メインはシンプルに温かい「にしんそば」(税別1,700円)。

一見シンプルと言うか貧相に見えますが・・・





実際はにしんの甘露煮の半身が入っています。麺で隠しているのが粋なのでしょう。
味は正直なところ、フツーかな?(笑)。





全部食べ終えたら、丼の底に「松葉」の文字が。
このあたりにコダワリが感じられます。





お会計はトータル2,915円。昼メシながら結構なお値段になってしまいました。





ちなみに、帰りの近鉄京都駅ホーム横ではにしんそばが700円でした・・・。



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