IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2022.12.29のちょっとリッチなディナー 東府中『居酒屋 山ちゃん』

2022年12月30日 01時38分58秒 | 外食



今日はワタシが宿泊している東府中のホテルのすぐ近くの居酒屋(2階)に入ってみました。





店の戸の手前に下駄箱があってビックリ。
靴を脱いで中に入ろうとしたら満席だったら気まずいですよね。
店内はカウンターとテーブルで、あえて靴を脱ぐ必然性が感じられませんでしたが。





まずは焼酎『三岳(芋)』(グラス450円)の炭酸割り。
芋焼酎独特の味がなかなか。炭酸割りで飲みやすかったです。





「おでん」(580円)。
おでんは久しぶりに食べました。
どれも美味しかったですが、とりわけはんぺんがフワフワ食感で美味。
だし汁も控えめな味ながら美味で全部飲み干しました。





「なんこつの唐揚げ」(380円)。
それなりに美味。





お通しの「アジフライ」(価格不明)。
醤油とウスターソースが提供されましたが、ウスターソースをチョイス。
衣はアツアツのサクサク、身は柔らかく美味でした。





「チョレギサラダ(ハーフ)」(価格不明)。
サラダの分量について尋ねたところ、ハーフもあるということで注文。
ハーフでもそこそこボリュームありますね。食べきるのがしんどかったデス。





「中華風あっさりキュウリ」(280円)。
味は問題ないのですが、「チョレギサラダ(ハーフ)」にもキュウリが入っていて失敗。
美味しかったですけど。



こんな感じでトータル2,500円でした。
本当は日本酒と焼きおにぎりあたりを注文したかったのですが、
「チョレギサラダ(ハーフ)」のボリュームが大きくて、注文を控えました。



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