IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2017.02.03-04 豚足と豚モツ・野菜の煮込みで4バリエ

2017年02月05日 11時26分03秒 | 料理

トロトロに煮込まれた豚足と野菜の煮込みを作ろうと思ったのですが、
豚モツの売れ残りが激安だったのでそれも追加して煮込み料理。
野菜はキャベツ、ニンジン、ブナシメジ、キクラゲ、
冷蔵庫で古くなりつつあったもやしベースのカット野菜。
卵も同じ鍋でゆで玉子に。今回は長く煮込む必要がない
具材ばかりだったので15分ほどで終了。
豚足はすでに醤油ベースの調味料で味付けされていて、
そのタレも使用。ほかに味の素『ほんだし』。



 

まずは大鍋から一食分を小鍋に取り出して
キッコーマンの白だしで軽く味付け。
薄味ながら美味な仕上がりでした。




 

2皿目はエバラ『プチッと鍋 キムチ鍋』
辛いのが苦手のワタシでもギリギリセーフの辛さ。
からだが温まります。味も具材とマッチ。



 

牛乳を足してミルクスープ
他に味付けをしなかったので、ちょっとイマイチ。
コンソメを入れるかバターを入れるかすべきでした(笑)。



 

最後は白みそ仕立て。七味唐辛子を振ってみました。
これもなかなかグーな味わい。




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