IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2018.08.20の夕食 鶏肉団子の甘酢あんかけ

2018年08月21日 00時13分56秒 | 料理

 

夕食は鶏肉団子の甘酢あんかけ。
(ほかに味噌汁、カップお惣菜3品。ご飯は抜き)

鶏肉団子は鶏ひき肉を丸めて片栗粉をまぶしています。
それを多めの油を敷いたフライパンで揚げ焼きに。

甘酢あんはミツカン『かんたん酢』に醤油、
おろし生姜、おろしニンニク、ラカントS。
沸騰させたら火を止め、片栗粉を投入してとろみをつけました。

甘酢あんを鶏肉団子にかけ、黒胡麻をまぶして完成。

食べてみたら、なかなかイケました!
あっさりした鶏肉団子を甘酢あんがカバーしてグーでした。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2018.08.20 ひさしぶりにウ... | トップ | 2018.08.21のブランチ 塩鯖... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事