IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2025.03.11の遅めのランチ 『焼肉 一升びん 鈴鹿店』で1,180円の豪華 松阪牛の牛丼!

2025年03月11日 16時53分34秒 | 外食



今日はようやく確定申告の書類を提出した後(マイナカードは持っていないので)、
『焼肉 一升びん 鈴鹿店』で遅めのランチ。





13:45頃に入店したので、店内は数組の客だけ。
ほとんどがテーブル席で畳の席もあり、それぞれ仕切られています。







あらかじめ『食べログ』でメニューをチェックしていて、
第1候補は【平日10食限定】松阪肉牛丼(並盛)1,180円で、
第2候補が【平日限定】松阪牛ホルモンミックスランチ 1,680円
(松阪牛ホルモンミックス、サラダ、ごはん、味噌汁、漬物)。
ラストオーダー間際にもかかわらず、松阪肉牛丼の注文OKということで、これを注文。
みなさん、焼肉目当てで来て、牛丼に1,000円以上は支払わないのかなー。

ちなみにココのランチメニューは「とり肉ランチ」の1,380円から
「松阪牛 上カルビランチ」が2,680円、「松阪牛 ステーキランチ」4,400円というのもあります。
ランチのご飯もので一番安いのが、ワタシの注文した松阪肉牛丼(並盛)。





「コーヒーはセルフですが無料ですよ」と言われたので、ドリンクバーに行ったら、
「アイスコーヒーは作ってお持ちします」と言われ、スタッフさんが持ってきてくれました。
(全然セルフと違うやん! ありがたいけど)





で、ようやく来ました! 1,180円の牛丼。蓋付き。沢庵漬け2切れつき。
味噌汁はついていません(別途180円。テール入り味噌汁は380円)。





蓋を開けるとこんな感じ。松阪牛のバラ肉とタマネギ、ネギのみのシンプルな構成。
味付けは醤油・みりん・日本酒・砂糖系のコッテリ甘辛味(実際の調味料が何かは知りません)。
吉野家系ではなく松屋のタレをもっと濃くした感じ。ウマイ!
でもまぁ、吉野家も松屋も牛丼はここの半額以下だし、松屋なら味噌汁も付くし。
アメリカ産の牛肉でも、似たような味付けの牛丼つくれそうだし。





そうは思いつつも、完食いたしました。ご馳走様。





ちなみにテーブル脇には調味料。一味唐辛子はフツーっぽい感じでしたが、
塩はヒマラヤの岩塩、塩胡椒もフツーとは違うようでした。
あと、割り箸は竹製でした。





トイレをお借りしましたが、洗面台横には無料の歯間ブラシが。
食事テーブルには爪楊枝があるにもかかわらず。
あと、個室には消臭スプレーも置いてあり、至れり尽くせり。

スタッフさんはみんな元気な声で応対しており、丁寧な接客で好感度 大。
これでもうちょっと安ければ、また行きたいなー というお店でした。



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