今日の朝食のメインは豚のシロモツと夏野菜の炒め物。豆板醤とテンメンジャンを少し入れて炒めましたが、あと一味ほしかったところです。
左上はタコワサ。右上はきゅうりの塩もみとプチトマト。きゅうりは塩が少し足りない。
右手前の味噌汁は昨日の金目鯛の煮付けの汁を入れています。コクがありますが、ちょっと辛くなってしまいました。
左上はタコワサ。右上はきゅうりの塩もみとプチトマト。きゅうりは塩が少し足りない。
右手前の味噌汁は昨日の金目鯛の煮付けの汁を入れています。コクがありますが、ちょっと辛くなってしまいました。
朝も金目鯛の煮付けだったので、出来上がりにほうれん草の胡麻和えを散らしてみました。なかなかGood。奥の小鉢にはタコワサ。わさびの辛さにビールが進みます。
黒米を入れて炊いたご飯にはひじきの残りを全部乗せました。腐らないうちに冷蔵庫を綺麗にするのも重要です(笑)。
黒米を入れて炊いたご飯にはひじきの残りを全部乗せました。腐らないうちに冷蔵庫を綺麗にするのも重要です(笑)。
これが朝食か?という感じの金目鯛の煮付け。本当は4日の夜に食べるつもりだったのに、残業で帰宅が遅くなり、食べる余裕がありませんでした。煮ておいて5日の朝にいただくことに。
煮汁には醤油と酒とみりんと少量の酢を入れています。醤油は薄口なので見た目は薄く仕上がっています。魚の頭や目玉はゼラチン質が豊富で美味しいですね。
左上の皿には出来合いのお惣菜群。
ご飯は黒米を混ぜた秋田こまちの玄米です。
煮汁には醤油と酒とみりんと少量の酢を入れています。醤油は薄口なので見た目は薄く仕上がっています。魚の頭や目玉はゼラチン質が豊富で美味しいですね。
左上の皿には出来合いのお惣菜群。
ご飯は黒米を混ぜた秋田こまちの玄米です。