いつも聴いているポッドキャスト『日経ヴェリタス
大江麻理子のモヤモヤとーく』ですが、第134回において
モヤモヤ川柳ではなく、ワタシのツイートが読まれました!
「大江どんのコアラに逢えたときの涙、よかったデス。
番組とは関係ないですが、『モヤモヤとーく』の
「ヴェリタス読者川柳」で特選読み上げていただき
ありがとうございました!」(1月1日ツイート)
第132回に続き、不意に読まれたのでビックリ!
慌てて巻き戻して(というか遡って)聞き返しました(笑)。
モヤモヤとーくのサイト:NIKKEI PODCAST:日経ヴェリタス 大江麻理子のモヤモヤとーく
(冒頭1分35秒あたりから。竹千代55の名前で読まれています)
過去の関連エントリー:2011.12.27 『日経ヴェリタス 大江麻理子のモヤモヤとーく』第132回で川柳採用!
久しぶりの料理投稿。今回は牛スジ肉のカレーで
ございます。不意に作ってみたくなったので、
足りない食材を買い出しに行って補充し、すぐさま
料理をスタート。
冷凍してあった牛スジ肉をレンジで解凍し、圧力鍋で
煮込み、その間にニンジン、ジャガイモ、をカット、
さらにそれらを圧力鍋に入れて追加煮込み、その間、
タマネギとブナシメジをカット。
鍋にそれらとカレールーを投入し、とろ火で5分ほど
圧力をかけずに煮込んで完成。
本当は最後の煮込みはあまり時間をかけたくなかった
のですが、タマネギに火を通すため仕方なく。
そのため、水分がちょっと少なかったのも影響して
鍋底がちょっとコゲてしまいました。
とはいえ、出来上がったモノはなかなかグッド。
メインの具材の牛スジの味が立っていて美味。
久しぶりにマクドナルド。ビッグアメリカシリーズは
ついつい食べてみたくなります。マクドナルドの戦略に
うまうまと引っ掛かっております(笑)。
まずは1月4日から発売されているグランドキャニオン
・バーガー。
マクドナルドのサイト:グランドキャニオンバーガー | メニュー情報
ビッグマック風3段バンズにクォーターパウンダー
パティ、月見の玉子、チェダーチーズとモツァレラ
チーズ、味の決め手は「ステーキソースは、オニオンの
具材感と風味、醤油、スモーク風味を組み合わせ、
日本人が大好きなステーキ風味に仕上げました。」と
あり、それだけ舐めるとくどい感じですが(笑)、
全体のなかではいいアクセントになっていました。
あと、いちいちバーガーを分解して見ているわけでは
ないのでわかりませんが、1番上と2番目のバンズの
間に挟まっている具材がクリスピーな触感でこれまた
いいアクセント。
全体的にはマクドナルドのコッテリ系テイストで、
ワタシ的には好きな味でございました。