IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2012.01.10 『日経ヴェリタス 大江麻理子のモヤモヤとーく』第134回でツイートが読まれました!

2012年01月10日 22時12分02秒 | 川柳・フォト川柳



いつも聴いているポッドキャスト『日経ヴェリタス
大江麻理子のモヤモヤとーく』ですが、第134回において
モヤモヤ川柳ではなく、ワタシのツイートが読まれました!


「大江どんのコアラに逢えたときの涙、よかったデス。
番組とは関係ないですが、『モヤモヤとーく』の
「ヴェリタス読者川柳」で特選読み上げていただき
ありがとうございました!」
(1月1日ツイート)

第132回に続き、不意に読まれたのでビックリ!
慌てて巻き戻して(というか遡って)聞き返しました(笑)。


モヤモヤとーくのサイト:NIKKEI PODCAST:日経ヴェリタス 大江麻理子のモヤモヤとーく
(冒頭1分35秒あたりから。竹千代55の名前で読まれています)


過去の関連エントリー:2011.12.27 『日経ヴェリタス 大江麻理子のモヤモヤとーく』第132回で川柳採用!


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2012.01.08の夕食 牛スジ肉のカレー

2012年01月08日 20時19分59秒 | 料理



久しぶりの料理投稿。今回は牛スジ肉のカレーで  
ございます。不意に作ってみたくなったので、   
足りない食材を買い出しに行って補充し、すぐさま 
料理をスタート。                

冷凍してあった牛スジ肉をレンジで解凍し、圧力鍋で
煮込み、その間にニンジン、ジャガイモ、をカット、
さらにそれらを圧力鍋に入れて追加煮込み、その間、
タマネギとブナシメジをカット。         
鍋にそれらとカレールーを投入し、とろ火で5分ほど
圧力をかけずに煮込んで完成。          
本当は最後の煮込みはあまり時間をかけたくなかった
のですが、タマネギに火を通すため仕方なく。   
そのため、水分がちょっと少なかったのも影響して 
鍋底がちょっとコゲてしまいました。       

とはいえ、出来上がったモノはなかなかグッド。  
メインの具材の牛スジの味が立っていて美味。   

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2012.01.05 中日新聞「津・高田短大生と鈴鹿・酒造会社協力」

2012年01月06日 10時53分25秒 | 三重県ネタ



中日新聞1月5日の鈴鹿・亀山版(17面)に画像の記事が。
津市・高田短大の学生たちが鈴鹿市の清水醸造などと協力し
自分たちで収穫した米を使った日本酒を完成させた、という
記事。                        
『やわらか心』という名前で1,250円(720mℓ)、
伊勢木綿で作った「My酒フォルダー」は1,000円、 
2つのセットは2,000円。             


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2012.01.05 マクドナルド Big America『グランドキャニオン・バーガー』

2012年01月05日 20時16分52秒 | 外食



久しぶりにマクドナルド。ビッグアメリカシリーズは 
ついつい食べてみたくなります。マクドナルドの戦略に
うまうまと引っ掛かっております(笑)。      

まずは1月4日から発売されているグランドキャニオン
・バーガー。                   

マクドナルドのサイト:グランドキャニオンバーガー | メニュー情報

ビッグマック風3段バンズにクォーターパウンダー  
パティ、月見の玉子、チェダーチーズとモツァレラ  
チーズ、味の決め手は「ステーキソースは、オニオンの
具材感と風味、醤油、スモーク風味を組み合わせ、  
日本人が大好きなステーキ風味に仕上げました。」と 
あり、それだけ舐めるとくどい感じですが(笑)、  
全体のなかではいいアクセントになっていました。  
あと、いちいちバーガーを分解して見ているわけでは 
ないのでわかりませんが、1番上と2番目のバンズの 
間に挟まっている具材がクリスピーな触感でこれまた 
いいアクセント。                 

全体的にはマクドナルドのコッテリ系テイストで、  
ワタシ的には好きな味でございました。       


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2012.01.01 あけましておめでとうございます。月桂冠酒造『慶賀 純金箔入』

2012年01月01日 22時02分08秒 | お酒



本ブログを見ていただいているおヒマなみなさん、
あけましておめでとうございます。       
本年もよろしくお願い致します。        

で、信念の一発目は京都府京都市・月桂冠酒造  
『月桂冠 慶賀 本醸造 純金箔入』。     
1.8ℓ。親戚からのいただき物なので価格不明。

アルコール分:14-15度          
原材料名:米・米麹・醸造アルコール・金箔   
精米歩合:70%               

正月用のお酒としてはよくあるのですが、    
原材料名に「金箔」が入っているのはちょっと  
面白いですなぁ。               

味は辛口で、淡麗でも濃醇でもない中位。    
3日ほど前にいただいたのですが、元日の朝には 
ほとんどなくなっていました(爆)。      

コメント (4)
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