IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2015.08.19 高知県の日本酒 川商店『美丈夫 夏酒』

2015年08月19日 21時59分07秒 | お酒



高知県安芸郡の日本酒 川商店『美丈夫 夏酒』(980円+税/720mℓ)

特殊な表面の白いラベル紙に銀の文字という
洒落たラベルに惹かれて購入してみました。

以前、高知の知り合いから同じブランドの別のお酒を
いただいたことを思い出しました。



原材料名:米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール
原料米品種:松山三井(愛媛県産100%使用)
精米歩合:60%
アルコール分:14%



常温で飲んだところ、香りは控えめながら華やか、
味はねっとり系でこれまた美味。




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2015.08.18の昼食 鈴鹿市北若松町 あなご料理の『魚長』で「なまず絵重」

2015年08月18日 19時59分53秒 | 外食

鈴鹿市北若松町にはあなご料理の『魚長』という超有名店がありまして、
ワタシも昔、家族でランチに行った記憶がありますが、それっきり。

今回、久しぶりに行こうと思ったのは、『鈴カレー スタンプラリー』
の参加店で
「光太夫ばーがー なまずの神様(カレー風味)」(600円)を食べようと思ったから。

で、白子から県道6号線を延々と走り、伊勢若松駅のもう少し先にあるお店に到着。
店は座敷中心ですが、ワタシは1人だったのでカウンターに案内されました。
カウンターの先には職人さんがひたすらアナゴの握りを握っていたので、
「光太夫ばーがー」を注文するのはちょっと気が引けたのですが、それでも注文。
そうしたら、「今日はご用意できません」と言われてしまいました(ガーン)。
まさか「じゃあ帰ります」とも言えず(笑)、別のものを物色、
結局、「なまず絵重」(1,300円)を注文しました。






ちなみに『魚長』のメニューは下のような感じ。



お昼限定メニューは1,300円前後と、ワタシの感覚からするとちょっと高めですが、
内容的には納得できそう。



 

 

 

「アナとエビの女王」とか「アナゴミクス」という笑えるネーミングのメニューもありますが、
せいぜい今年一杯かなぁと(笑)。注文するなら今のうち?





なお、和風で老舗的な店の割に、Wi-Fi に対応していたり、LINEスタンプを作っていたりして、
若者向けに努力もしているようです。





さて、少し待たされて出てきたのがコレ。
お重の手前のものは「平成のなまず絵」で、一番上の写真の絵です。





肝心のなまずのお重は、なまず切り身のカツにたぶんソースがかかっていて、
ごはんにはうなぎのタレ(アナゴのタレ?)がかかっていて、
なまずのふっくらとした白身の食感もあり、食べてみると初めての感覚。
ただ、美味しいのですが、最近小食のワタシには半分でちょうど良いぐらいで、
全部食べるにはちょっとシンドイ感じでした(全部食べましたけど。笑)。





ドリンクとアイスクリームは平日限定のサービス。
ドリンクはオレンジジュース、コーヒーがあり、
アイスクリームは4種類ほどありましたが、
コーヒーとイチゴのアイスをチョイス。



会計で「光太夫ばーがーがなかった(のはそちらのせいなの)で、
スタンプラリーのスタンプを押してくれませんか?」とお願いしたものの、
断られました。なぜ光太夫ばーがーがなかったのか訊いてみたら、
バーガーのバンズは自家製ではないのだが、注文先の店が今日は休みだから
ということでした。

今回は目的のものが食べられず、スタンプももらえずで、
ちょっと不満の残るランチでした(笑)。



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2015.08.17の夜食 イカスミと長芋のとろろのフェットチーネ

2015年08月18日 00時43分48秒 | 料理



夜食に糖質は控えたいところですが・・・(笑)。
今夜はフェットチーネ。ソースはイカスミと長芋のとろろ





パスタは久しぶりにイタリアDeCecco社『Fettuccine all' uovo no.303』
茹で時間は7分となっていますが、過去この指定時間を守ったのですが、
ワタシには堅めだったので、今回は8分にしてみました。





パスタソースは日本製粉『オーマイ まぜて絶品 海香るイカスミ』





出来上がりはこんな感じ。
白と黒を上手く塗り分けたかったところですが、
イカスミの粘りが強く、思った通りにはなりませんでした。
仕上げに乾燥パセリを散らしてみました。

食べてみると、それなりの味で、悪くなかったのですが、
他人に出せるかと言うとそれは・・・(笑)。



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2015.08.17の夕食 ハンバーグをとろけるチーズがけで

2015年08月17日 23時59分17秒 | 料理



夕食はハンバーグとろけるチーズをかける手間を加えてみました。
仕上げに粗挽き黒胡椒。





食べてみると、ハンバーグの中心は火が通っているのかいないのか・・・。
でも食べてしばらく経っても腹痛はしないので大丈夫でしょう(爆)。



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2015.08.16の夕食 カッペリーニでジェノベーゼ 鮭のソテー添え

2015年08月16日 20時42分27秒 | 料理



夕食はカッペリーニでジェノベーゼ 鮭のソテー添え。
緑に赤を合わせてみました。





パスタはイタリア Barilla社『CAPELLINI N.1』。茹で時間3分。
今回は鮭のソテーを添えるので、水で締めず、そのまま。





パスタソースはキユーピー『あえるパスタソース』。
松の実は入っていませんが、チーズは入っています。





パスタも鮭も作り方はシンプルなので、失敗なし(笑)。
それぞれ美味しくいただきました。



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2015.08.15の夕食 豚の生姜焼き

2015年08月16日 20時30分23秒 | 料理



豚の生姜焼きはこの間も作ったのですが、
そのときは生姜の量が多過ぎたので、
今回は控えめにしたらイイ感じでした。





ただ、焼く前に豚肉にまぶした片栗粉が
ちょっとモチモチしすぎで、薄っぺらい豚肉には
マッチしていませんでした。



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2015.08.15 徳島県の日本酒 本家松浦酒造場『純米酒 鳴門鯛』

2015年08月15日 21時43分33秒 | お酒



徳島県鳴門市の日本酒 株式会社 本家松浦酒造場
『純米酒 鳴門鯛』(980円+税/720mℓ)。
鯛の絵柄に惹かれて購入しました(笑)。



原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:65%
アルコール分:14-15度



飲んでみると、ちょっと独特の匂いがして、
あまりワタシ好みではありませんでした。
味もワタシの好みとは違ってちょっと残念。


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2015.08.14の夕食 手動フードチョッパーを使ってフライを作ってみました。

2015年08月14日 23時04分12秒 | 料理



夕食は最近購入した手動フードチョッパーを使ってフライを作ってみました。
作ったのはイカゲソのミンチフライと海老すり身フライ、それと海老フライ
特製タルタルソース風ソースはフードチョッパーでみじん切りにした
キュウリ、ニンジン、茄子をマヨネーズに加えています。



 

手動フードチョッパーはアマゾンで購入した
『SWIZZZ PROZZZ フードチョッパー』(3,800円)というものです。
キャップ部分が帽子なのがウリ?(笑)。

別ブログ:手動フードチョッパーを買ってみました。





黒っぽい方の団子がイカゲソのミンチフライですが、
ミンチというほど細かく刻んでなくて、
歯ごたえを出そうとしたのですが、
もっと細かくすりつぶした方が良かったかも。
そもそもミンチを作るのが難しかったのですが。
団子の成型も大変でした。

茶色い団子が海老すり身フライ
コチラはフードチョッパーのヒモを14回ほど引いたら
きれいにすり身ができていました。
これに衣をつけて揚げたらイイ感じに!
ただの海老フライよりも食感がよく、グーでした。

海老フライはプリプリというよりはやや硬め。

ちなみにフライを作るのは苦手なので、
段取りが悪く、40分ほどかかってしまいました。




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2015.08.14の朝食 新宿中村屋の缶詰でインドカリーチキンの冷製パスタ

2015年08月14日 07時17分49秒 | 料理



今朝は新宿中村屋の缶詰でインドカリーチキンの冷製パスタ





ドン・キホーテで購入した新宿中村屋の缶詰は
『インドカリーチキン レッドマサラ』
パッケージには「国産チキン炭火焼使用」、
「トマトカリー仕立てのおつまみデリ」とあります。
購入後、パッケージの裏を見てみたら、
辛味順位表が「5」(一番辛い)になっており、
激辛が苦手なワタシとしては、ちょっと嫌な予感(笑)。
それはともかく、缶を開けてみると、チキンよりも
ひよこ豆の方が目立っている感じでした。





パスタはイタリア Barilla社『CAPELLINI N.1』。茹で時間3分。
茹で上がりを水で締めました。





食べてみると、激辛とまではいかないまでも、かなり辛め。
すぐに汗が噴き出してきました。
味はそれなりですが、カレーパスタやカレーライスにするには
とろみが少ない感じです。



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2015.08.13の夕食 アジの開きの焼き物とサラダ

2015年08月13日 23時50分06秒 | 料理



夕食はアジの開きの焼き物とサラダ

アジはニンニク入りオリーブオイルをしいたフライパンで両面焼き、
仕上げにちょっとだけ塩胡椒を振りました。





サラダはイタリアンサラダ。イタリアンドレッシングで味付け。



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2015.08.12の夕食 糸こんにゃくでタイカレーパスタ風

2015年08月12日 23時47分33秒 | 料理



夕食は炭水化物をあまり摂らないように、
糸こんにゃくでタイカレーパスタ風。プラス生野菜サラダ。





今回はニッスイ『タイカレー ツナ入り マッサン』
皿に盛った糸こんにゃくに缶の具材を投入してかき混ぜれば完成。
とても料理とはいえないですが、食べてみるとそこそこ。
糸こんにゃくの水分が多過ぎて、もう少し水切りをすれば良かった感じですが、
糸こんにゃくを食べ終わったあとの汁は、ちょうどイイ感じ。



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2015.08.11の遅い昼食 マクドナルド『アボカドビーフバーガー』

2015年08月11日 23時59分58秒 | 料理



映画を観た後は、小腹がすいたのでフードコートでマクドナルド。

今回は『アボカドビーフバーガー』(クーポンで360円)を注文。
マクドナルドの商品の中で、アボカドを使用したバーガーは
今までなかったような気がするので。

マクドナルドのサイト:アボカドバーガー

一口食べて感じたのは、チャパタのバンズが粉っぽいというか
パサパサしているというか、かなりマイナスイメージ。
食べ進めると、次に感じたのはベーコンの味。
肉汁のしたたらないビーフパテは主張が控えめです。

その後ワサビソースが感じられ、アボカド、ビーフなどの味に
いいアクセントになっている感じでした。

バンズをチャパタから普通のものに変更すれば
もっと美味しくなるような気がしましたが。
美味しい部分も、そうでない部分もあり、ワタシの評価はちょっと厳しめデス。



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2015.08.11 映画『ミッション:インポッシブル ローグ・ネイション』★3.5

2015年08月11日 23時54分38秒 | 映画



映画『ミッション:インポッシブル ローグ・ネーション』を観てきました!

公式サイト:『ミッション:インポッシブル/ローグ・ネイション』公式サイト





いつもは1,100円となる月曜日に映画に行くのですが、
スタンプがたまって無料になるので、月曜日を外して
今日、観に行った次第。

夏休みなので高校生とおぼしきグループが多くて
チケット取得にいつもより時間がかかりました。
それよりも駐車スペースを探すのに四苦八苦し、
いつもは屋根のあるところに留めるのですが、
今回は屋上に駐車するハメに。



それはさておき、映画『ミッション:インポッシブル ローグ・ネーション』。

ストーリーは公式サイトを見ていただくとして、
やはり見どころはトム・クルーズのスタントなしアクションでしょう。

しょっぱなでTVCMでも見られる軍用飛行機に飛び乗るシーンが出て、
「え、もう?」という感じでしたが、その後もバイクチェースシーンや
水中シーンなどなかなか迫力がありました。

トム・クルーズ演じるイーサン・ハントが敵の首謀者に追いつめられながら
最後に逆転劇を演じるシーンはちょっと笑えました。

イーサン・ハントの敵はバカスカ殺されたりするのですが、
ひどい暴力シーンとか残忍なシーンはないので、安心して映画を楽しめます。

そんなワケで、★3.5。




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2015.08.11の朝食 TKG(卵かけご飯)

2015年08月11日 07時53分57秒 | 料理



朝食はTKG(卵かけご飯)にしてみました。

WEBでたまたま見た記事で、色々な食べ方を知り、
今回ちょっと試してみました。

卵を白身と黄味に分けて、白身は泡立つまでかき混ぜてからご飯にかけ、
黄味をトッピング。
記事には黄味を白身と分けて食べるときにくずしたほうが
美味しいと書いてあったので。




味付けは盛田『トリュフソース しょうゆテイスト』

実際に食べてみると、トリュフソースが効いて
そこそこ美味しかったのですが、
黄味はわざわざ分離する手間をかけるほどのものかと(笑)。





ところで、ワタシが小学生の頃はよく食べていた記憶がありますが、
その後食べることはほとんどなくなりました。
旅先の旅館の朝食で生卵がついていても、
ワタシは生卵を小鉢からそのまま飲んでいたので(笑)。
そんなワケで、卵かけ御飯を食べるのはひょっとしたら何十年ぶりかも。

ちなみに小学生当時のウチの卵かけご飯は
醤油と味の素をかけてからかき混ぜていました。



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2015.08.10の夕食 天然真鯛のムニエル風

2015年08月10日 21時49分42秒 | 料理



夕食は天然真鯛のムニエル風
いつも行くスーパーで小ぶりの切り身2切れ398円が214円に値引きされていたのを購入。
塩焼きにでもしようと思ったのですが、予定を変更。





ムニエル「風」としたのは、塩胡椒を下味とせず最後に振ったのと、
レモン汁を垂らさなかったから。

真鯛は小麦粉をまぶしてサラダオイルで両面を焼き、さらにバターで味付け。
仕上げに粗挽き黒胡椒を振りました。
レモン汁はあまり好きではないので垂らしませんでした。

食べてみると、皮は香ばしく、身はふっくらでイイ感じに仕上がりました。

サラダはフレンチドレッシングで味付け。


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