IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2021.12.14の遅いランチ スガキヤ『SugaKimaII 悪魔の黒ラーメン』

2021年12月14日 19時20分24秒 | 外食



東海エリアの人民にはソウルフードとなっているスガキヤが聖飢魔IIとコラボしたキャンペーンを実施中。
一定金額以上の食事でスタンプがもらえ、それを集めるとキャンペーングッズがもらえるという内容。
鈴鹿イオンモールは三重県で唯一のキャンペーン特別ラッピング店だそうで。

スガキヤのサイト:SugakimaII Sugakiya x 聖飢魔II





また、マフラータオルやTシャツの限定販売もやっているよう。
Tシャツなら買ってもいいかなと思ったものの、LLサイズがなかったので諦めた(笑)。






キャンペーン特別メニューは2種類あったものの、ワタシは辛いのが苦手なので
『SugaKimaII 悪魔の黒ラーメン』(490円)の一択。

標準のラーメンからネギとメンマを省いて
もやしたっぷり、黒ごまと黒いタレを加えたもので、焼豚1枚。
スープをすすると豚骨と昆布・魚介の「和風とんこつ」味で懐かしい。
ニンニクはあまり効いていないような感じでした。
そんなワケで、従来からあるスガキヤラーメンと変わらない味だったのが
嬉しくもあるのですが、今回は特別メニューなのでちょっと微妙。
たぶん『地獄の赤ラーメン』の方は唐辛子たっぷりで
辛いの大好きな方にはマッチしているのでしょうが。

ところで、490円という価格が高いのか?安いのか?
ワタシが中高生の頃に食べていた『肉入りラーメン』(当時220円)は現在430円。
さらに温玉が乗った『特製ラーメン』が現在480円なので、それと同レベル。
なので、まぁまぁ納得の価格設定というところでしょうか。ワンコインですし。



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2021.12.13の夕食 鶏手羽元ときのこ・野菜の煮込み(バター・黒酢炒め)

2021年12月13日 23時13分06秒 | 料理

 

鶏手羽元ときのこ・野菜の電気圧力鍋煮込みを使って今日は炒め物。
きのこはブナシメジ、ハナビラタケ、ナメコ、マッシュルーム。
野菜は大根、大根葉、白菜。あと昆布。

1食分をフライパンに取り、さらに小松菜を加えてバター炒め。
さらにミツカン『カンタン黒酢』を加えてみました。

食べてみたら、バターと黒酢のマッチングが良いのか悪いのか?
はっきり美味とは言えず、かと言って不味いということでもない、
不思議な味でした(笑)。



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2021.12.11の夕食 鶏手羽元ときのこ・野菜の煮込み(ナンプラー・オイスターソース風味)

2021年12月11日 20時33分31秒 | 料理

 

久しぶりの電気圧力鍋料理。メイン具材は鶏手羽元。

きのこはブナシメジ、ハナビラタケ、ナメコ、マッシュルーム。
野菜は大根、大根葉、白菜。あと昆布。

まずは鶏手羽元を昆布からだしを取った水で15分圧力加熱。
次いできのこと大根、大根葉、昆布を加えて3分加熱。
1食分をフライパンに取り、白菜を加えて加熱。
味付けはナンプラーとオイスターソース。

食べてみたら、鶏手羽元は肉が骨からホロリと取れるぐらいの柔らかさ。
大根にナンプラーやオイスターソースの味はさほど染み込ませることは
できなかったものの、柔らかく煮込まれていてグー。
一方、白菜はシャキシャキ感があっていい食感。
ナンプラーとオイスターソースは目分量で入れたので
味付けが濃いかも?と思いましたが、ちょうどいい味の濃さでした。



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2021.12.09のちょっと贅沢ランチ ジョリーパスタの『窯焼きチーズパスタ 播磨灘産 牡蠣濃厚クリーム』

2021年12月09日 20時04分58秒 | 外食



前から知っていたものの、ようやく初めて『ジョリーパスタ』に入りました。
TBS系テレビ『ラヴィット!』で紹介されていたので。

『ラヴィット!』のインスタグラム:
超一流シェフが選ぶ ジョリーパスタのパスタ ランキング
超一流シェフが選ぶ ジョリーパスタのサイドメニュー トップ3





まずは「イタリアンセット(ドリンクバー付き)」税込649円
超一流シェフが選んだ第3位のサイドメニュー。

『ジョリーパスタ』は注文してからパスタが出てくるまで
少し時間がかかると紹介されていたので、前菜としていいかな、と。

左から生ハム(とマッシュポテト)、スモークサーモンのカルパッチョ、カプレーゼ。
それぞれ美味で悪くないチョイスでした。

ドリンクバーでは「本日のスープ」として「チーズ風味のたまごスープ」
あまりチーズは感じませんでしたが、優しい味のかき卵コンソメスープ。2杯いただきました。





さて、メインは「窯焼きチーズパスタ 播磨灘産 牡蠣濃厚クリーム」税込1,496円
超一流シェフが選ぶ ジョリーパスタのパスタ 第2位のメニュー。
窯焼きチーズパスタというのに興味を持って。

「燻製したスカモルツァチーズをたっぷりつかった窯焼きチーズパスタに、
播磨灘産の牡蠣をくわえた贅沢な冬のごちそうパスタ。
濃厚なチーズのコクとジューシーな牡蠣がピッタリ!
お好みで、別添えのレフォール(西洋わさび)、ブラックペッパーをどうぞ。」

とあります。





具材はトッピングの牡蠣・ブロッコリー・カリフラワーのほかに、
鍋底にキャベツ・赤パプリカ・黄パプリカ・ほうれん草が隠されています。
その中間にスパゲティ。

濃厚なスカモルツァチーズを牡蠣やブロッコリーに絡めて食べるとなかなか美味。
ただ、最近 少食気味のワタシには分量が多すぎ。途中から食べるのがキツくなりました(笑)。
また、食べ進めると鍋底の方は上のチーズよりもあっさりした味付けなので、イマイチな印象に。
メニューには「よくかき混ぜて召し上がれ♪」と書いてありましたが、その通りデシタ。


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2021.12.07の遅いランチ ロッテリア『ジビエ鹿肉バーガー』

2021年12月07日 17時36分08秒 | 外食



11月29日から期間限定で発売になったロッテリア
『ジビエ鹿肉バーガー(3種きのこのコンフィと北海道チーズ)』にトライ。
単品840円。ふるポテとアイスコーヒーのセットをクーポン利用で1,197円。

ロッテリアのニュースリリース:~ロッテリアでしか味わえない、プチ贅沢なご褒美バーガーが登場!~ 『ジビエ鹿肉バーガー(3種きのこのコンフィと北海道チーズ)』 2021年11月29日(月)から数量限定で販売!





注文時に「7分ほどお時間かかりますが、よろしいですか?」と聞かれ、同意。
で、出てきたのがコレ。紙で包まれたバーガーの厚みが薄いので、
ふるポテの入っている紙袋にバーガーが入っているのかと一瞬思いました(笑)。





バーガーの紙包みには「国産ジビエ認証」のシール付き。





開けてみたらこんな感じ。一番上の広告写真に比べて随分貧弱な・・・。
写真を撮るためにバンズをずらしているので少しは大きく見えますが、
印象は広告写真の半分ぐらいの厚さ。これでこの値段か・・・という感じ。

食べてみたら、パティはなかなか美味。ただ、牛肉みたいな味で、
あぁ、これが鹿肉の味なんだ!という感じではありませんでした。
ロッテリアのニュースリリースによると、鹿肉は60%のみのよう。

あと、3種きのこ(舞茸、エリンギとフランス産マッシュルーム)のコンフィ」と、
「北海道チーズ」4種(カマンベールチーズ、ホワイトチェダーチーズ、
マスカルポーネチーズ、クリームチーズ)のソースは独特の香りがあって食欲をそそりましたが、
温かくなかったので、ちょっとどうなのかなぁ〜という感じでした。

結論としては、1度試してみてもいいと思いますが、1度で十分(笑)。
あと、広告写真と同じものが出てくると期待しないこと(爆)。



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