IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2024.02.10の夕食 豚レバーとカラーピーマン、小松菜の炒め物

2024年02月11日 01時50分13秒 | 料理





夕食は豚レバーとカラーピーマン、小松菜の炒め物。
本当は緑のピーマンも使いたかったのですが、なかったので小松菜で代用。
まずカラーピーマンをごま油で炒めて一旦取り出し、
次に豚レバーと小松菜を炒め、最後にカラーピーマンを戻し、
豚レバーに付属していたタレを絡めて完成。

食べてみたら、まぁまぁではあるものの、
豚レバーに火がちょっと通りすぎでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024.02.08の昼食 牛すじ雑炊

2024年02月08日 23時08分21秒 | 料理



2月に入って初料理。牛すじ雑炊です。







牛すじは いつも行くスーパーで2割引のもの(笑)。
しいたけも見切り品で一袋85円+税のものから2個使用。

まず牛すじとかつおだし、昆布だしを電気圧力鍋に入れて20分ほど加圧煮込み。
さらに椎茸を追加して1分加圧を3晩ほど繰り返し。





牛すじの脂で煮こごった電気圧力鍋から1食分を取り出し、
小鍋に入れて温め直し。ご飯とネギの青い部分の小口切り、ニンジンの薄切りも加えて完成。

食べてみたら、調味料なしでも牛すじの旨味で十分美味しかったです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024.02.06 遅ればせながら、年賀はがき3等を交換

2024年02月06日 23時23分17秒 | その他



そーいえば、年賀はがきの当選番号チェックしてなかったなーと思い立ち、
チェックしたところ3等が5枚当選していました。
で、早速 最寄りの郵便局で3等賞品の切手シートをもらいました。

日本郵便のサイトによると、今回の切手シートのデザインは
「華やかでおめでたい束ね熨斗(のし)のデザインです。
通年で使いやすいデザインになっています。」
とのこと。ナルホド。2年前(寅年)の切手シートのデザインは
虎のイラストで、変形デザインでユニークだったのですが、
良くも悪くも寅年限定な感じでした。

過去のエントリー:2022.01.17 フォト川柳 「3等でも 嬉しき 年賀はがきかな」

今回のデザインは「華やかでおめでたい」感じだけど、まぁ いつでも使えるかな、と。



日本郵便は今後 はがき・封書の料金を値上げするとマヌケなことを言っているので、
来年の年賀はがきは激減するでしょうね。
今やLINEやその他のネットを利用すればタダみたいなものだから。
とは言え、現物の年賀状を手にすると、たとえ10年以上会っていない人を懐かしむこともできるし、
過去の年賀状をまとめて見返すこともできるし。
(ちなみにワタシは過去の年賀状は一切捨てないタイプ)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする