
今、巷で噂なのが、北菓楼という会社の「北海道開拓おかき」である。妻の職場のそばのデパートで売っているのだが、大人気でいつも売り切れとのこと。数度のチャレンジの末に、先日ようやくにして、妻は2種の味の購入に成功した。

それは、増毛産の「甘エビ」味と野付産の「北海シマエビ」味である。

まずは、甘エビ味。このおかきは、一口食しただけで、しっかりとしたエビの風味とやや固めの餅米の食感で、私をKOした。これは、おやつというよりは、おつまみになりそうではないか!

そして、北海シマエビ味。こちらは、甘エビ味よりも、さらに濃厚な味わい!なおかつ、サクサク感もこちらがやや勝るように思えた。ううん、デリシャス。
まあ、おかきを食べて、こんなに感動したことはないといっていいくらいのお味であった。これは、北海道土産としては、私のイチオシです。「帆立」「秋鮭」「昆布しょうゆ」「いか」味も、必ずや食べてみなければいけない。ああ、また課題が増えた・・・