8月に温泉に行った時にお土産として購入した「函館イカラーメン」を、ようやく食することが出来た。
実売価格は300円と、カップめんとしてはチトお高いが、プレミアムカップめんの草分け的存在である「とかち麺工房」製なので、私の期待は大いに高まる。
この製品の売りは、なんといっても「氷結乾燥ノンフライ麺」である。
乾燥具材をカップに入れ、お湯を注いで4分間待つ。その間、フタの上で「特製スープ」と「レトルトの具」を温めておくのは、コモンセンスですネ。
そして4分後。メンマのように見えるのは、すべてイカである。このイカ、ちょっと噛みごたえに欠けるきらいはあったものの、その端整な塩スープとゆるやかにウェーブした麺とが三味一体となって、なかなかプレミアムかつ秀逸なお味。函館ラーメンの特徴を、よく再現していると思う。美味しゅうございました。