獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

日清 すみれ 札幌しお

2010年04月30日 | 麺’s倶楽部
   
 イトーヨーカドーで、またまた新種のカップめんを見つけてしまい、いつものように購入した。それは日清食品の「すみれ 札幌しお」。
   
 「すみれ」といえば、いわずと知れた札幌の超有名ラーメン店。そこのフラッグシップは、山椒の効いた「みそ」なのだが、あえて「しお」を商品化したところに、日清食品のしたたかさを感じる。しかもコレは、数量限定販売とのこと。まさに私のような好事家をターゲットにした、卓越したマーケティングだ。   
   
 フタを開けると、「感謝」の二文字。スープと具がすでに麺にあけられているので、基本的にお湯を注ぐだけでいいという気軽さが嬉しい。余計な別袋が少ないということは、ごみ減量の観点からも好ましい。
   
 待ち時間は5分とやや長め。その太目の麺をしっかり戻すためには、このくらいの時間が必要なのだろう。最後に添付の「香味油」をかけていただく。
 カップめんの域を超えた、その麺のもっちり感。やはり「本物」には及ばないとはいえ、なかなかその特徴を上手く捉えている。
   
 「本物のすみれの塩ラーメン」を私は食したことがないので、スープの再現性がどうなのかについては言及できないが、その塩加減やコクはなかなか優秀で、率直にいって旨いスープだ。加えて、後入れの「香味油」のおかげか、スープが最後まで冷めない点も「すみれ的」。「いつか本物のすみれの塩を食べてみたい」と、ついつい思わされてしまう。ナイスコラボですネ、日清食品さん。
コメント (2)
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