とあるスーパーに行ったところ、「漬物王子」こと小華和雅巳氏が、「山形のだし」なる製品の試食特別販売をしていた。食してみたところ、なかなか私好みのお味だったので、例によって購入した。
それは「マルハチ」という企業の製品。
「みじん切りのきゅうりの浅漬け」とでも表現すればいいのだろうか。
漬物王子さんからもらったチラシには、その種々の食べ方が指南されていた。
とりあえずは、冷奴に乗せて、マツダの景品でもらった「紅 土佐醤油」をかけていただく。これは、なかなかテイスティ!昆布の旨みが利いている上に、シャキッとしたきゅうりの歯ごたえが爽快だ。これさえあれば、もう、ネギも生姜も要らない!
続いて、納豆にもインストールしてみた。これがまた、想像通り、よく似合う。これさえあれば、もう、オクラ要らず!
さらに、ヘルシーおつまみとしての側面も見逃せない。その、おそらくは「みょうが」のほのかな苦味が、「黒霧島ロック」の消費を促す副作用を持っている。
この「山形のだし」、なかなか満足度の高い製品だった。また札幌で、購入できる日がくればいいのだが・・・