さて、まいどおなじみの「男の休日適当クッキング」。例によって家にある食材を活用し、「ガーリックコンビーフチャーハン」を作ってみた。
玉ねぎはみじん切りにして、コンビーフはあらかじめほぐしておきましょう。
にんにくのみじん切りを適量、オリーブオイルとともに、弱火でじくじくと炒めましょう。
香りが立ってきたら、玉ねぎを投入し、やや火を強めましょう。
玉ねぎが透明になったら、「サトウのごはん」とコンビーフを投入し、全体をほぐすように、中火で炒めましょう。
ブラックペパーでお味を調え、
お玉で全体を鍋に押し当てるように広げ、表面におこげが出来るくらいまで熱しましょう。
そして完成した「オレ流コンビーフチャーハン」。ややおこげの仕上がりに難点はあったものの、なかなか上等な出来でした。コンビーフに塩気があるので、今回私は美容と健康のために塩を使いませんでしたが、お好みで若干塩をふるか、「鶏がらスープの素」を加えた方がおいしいかもです。コンソメを砕いて入れるのも、いいかもネ。