昼食に、エースコックの「JANJAN トマトブレンドソース焼そば」を食した。
麺にソースが練り込まれているのが、このシリーズの大きな特色である。
「マルちゃん やきそば弁当」のような「戻し湯で作るスープ」が付いていないのは、やや残念な点である。
別袋は「焼そばソース」のみ。具のそぼろ肉やキャベツは、あらかじめカップ内に開けられている。
お湯を注ぎ、「焼そばソース」をフタの上で温め、待つこと3分。
お湯を捨て、ソースを掛けて、まぜまぜすれば完成である。全体につやが出るように、しっかりと混ぜましょう。
JANJANシリーズは、麺の質感が上々だ。そのウェーブ感・モチモチ感が素晴らしい。
「トマトブレンドソース」は、ありていに言えば「ケチャップ」である。だがそれは、麺自体に練り込まれたソースと合体し、「焼そば感」に富んだお味を紡ぎだす。決して「ナポリタンテイスト」ではないのだ。
実にウマかったのだが、やや量が少なく感じられたのは、育ち盛りの私にとってはやや残念なポイント。これに「戻し湯で作るスープ」が付いていれば、おそらく満腹になっただろうに・・・今後の発展に期待したい。