単身赴任地の漁港にある直売所で、300円で購入の「アブラコ」が、その日のおかず。
結構大きかったので、4つに切り分けた。
そして、単身赴任地宅の秘密兵器である「炉ばた大将 炙家」を用いて、弱めの中火でじっくり焼き上げる。
皮目から焼き、身の表面が汗をかいてきたら、裏返す。
そこが、いわゆる、ひとつのポイントだ。
「アブラコ」という魚を食するのは、生まれて初めての体験であった。
そのお味は、「コマイ」に非常に近い。
おかずというよりは、七味マヨネーズを付けて、酒の肴として食するのが、似つかわしい。
しっかり火を通せば、皮はもとより、骨までバリバリと喰える。
いやあ、ささやかに贅沢なひとときだった。コレ、また買おう。