ついうっかりと、お米を炊飯器にセットすることを、忘れてしまうことがある。
そんな時の強い味方が、冷凍食品だ。
今回、ニチレイの「本格焼おにぎり」を、主食としていただいた。
コープさっぽろでの実売価格は、8%の税込で、289円だった。
原材料では、「ホタテ貝エキスパウダー」が、光っている。
そーいえば、「コメッコ」、しばらく喰ってないなぁ・・・
6個入りだが、プラスチックトレイが分割できるので、使い勝手がヨイ。
しかも、電子レンジで温める時には、ラップ要らず!
この点も、地味ながら、見逃せないチャームポイントだ。
2個温めるには、500Wのレンジの場合、加熱時間は3分。
粗挽きウインナーと、目玉焼きと、ミニトマトを添え、見た目の愛らしさも上々。
表面はパリッとしていながらも、内面はもっちり。
焦がし醤油のかほりも、日本人の郷愁をそそり、インプレッシヴ。
冷凍庫に常備しておきたい、一品であった。