3連休3日目は、一家でドライブ。
紆余曲折の車内協議の結果、R231石狩街道を北上してみることに。
13時19分。
浜益の「レストラン海幸」にて、ちょっと遅めの昼食。
GW期間中ということもあってか、店内は非常に賑わっており、着席待ち状態であった。
そして13時32分に、着席。
浮かれ気分のGWで、財布のヒモも、緩くなる。
私のチョイスは、ココのフラッグシップである「特製 海幸ラーメン(塩)」(税込1,520円)とした。
13時48分。その豪華海鮮ラーメンと、ご対面。
麺の茹で加減が、緩からず・固からずで、実に絶妙なのだ。
「ウニ」はウカウカしていると、沈殿して行方不明になってしまうリスクがあるので、具材の中では最初にいただいた。
清流のように透き通った、塩スープ。
海鮮の旨みと甘味が溶け合ったそれは、まさに「潮スープ」と表現したいお味!
ぷりっぷりのムール貝に、ホタテ。
加えて、イカに、カニに、エビ!
この豪華海鮮のオンパレードに、血液は沸騰し、ココロは躍る。
「チャーシューの出番はまったく必要ない」と肉好きの私に思わせてしまう、眩しい千両役者の揃い踏み。
最初に救出したハズのウニだったが、やはりいくばくかはスープに沈殿してしまっていた。
しかしながら、この最後に残ったスープが、むしろ激ウマなのは、あえて私が言うまでもないかもしれない。うっしっし。
丼の底に、幸せが写る、充実のランチタイム。
ちなみに、妻のオーダーは、「イカ・活ホタテちらし」。
ホタテがぷりぷりで甘みがあって、最高だったとのこと。
長女は「カツ丼」を、次女は「味噌ラーメン」と「ミニいくら丼」をオーダー。
みんなそれぞれが満腹の笑顔を見せてくれて、私もシアワセである。
レストラン海幸。素晴らしすぎる。
また、何度でも、喰いに来たい(^^)
14時34分。
「白銀の滝」を見学。
すぅーっとつつましく、マイナスイオンの洗礼を、浴びる。
最初は曇りがちの天候だった、この日。
だが、我々一家の気分を反映するかのように、それはブルースカイブルーに晴れ渡った!
セイコマに立ち寄り、「北海道メロンソフト」を購入。
ハートもストマックも満タンの、ビューティフルサンデーであった。