平岡公園梅林の売店で購入したのが、この「梅しそ冷麺」である。
それは岩手県の企業「(株)戸田久」という企業の製品。
原材料に含まれる「梅肉」の存在が、キラリと光る。
袋に書かれた指南に従い、調理開始。
トッピングにチョイスしたのは「カイワレ」と「自家製鶏チャーシュー」である。
つるんとコシの強い冷麺。
それは私の食道を、一服の清涼剤の如く、洗浄しながら通り過ぎる。
爽快な酸味のスープ。
そこに含まれるクエン酸は、脂質でドロドロの私の血液を、サラサラに中和してくれること請け合いでありましょう。
自家製鶏チャーシューは、私の当初の想定通り、酸味の効いたスープにマッチベター!
トッピングのセンスも含め、自分をホメてあげたくなる、エクセレントなおうちランチであった。