妻がトドックで購入したという「サーモンたたき丼」での晩ごはん。
製造者は、マリンフーズ(株)。
真空パックのサーモンを解凍して、ご飯にのせるだけの、イージークッキングである。
浜田省吾氏でも、鼻歌交じりに作ってしまうこと、請け合いだ。
ちなみに私は、大葉と海苔を刻んでご飯に散らすという、ひと手間を加えました。
汁物はやはり、永谷園の「松茸の味お吸いもの」が、似つかわしい。
しっとりと柔らかく、それでいて弾力性のあるサーモンの身は、まるでさっきスーパーで買ってきたかのような錯覚を覚えるほどの、みずみずしさである。
例えば、ココにいくらを載せて「鮭親子丼」などで愉しむのも、これまた一興でありましょう。
安直ながらも、極めて満足の、悪くない晩餐であった。