獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

オレ流ピリ辛醤油ラーメン

2016年08月23日 | 麺’s倶楽部

 その日も妻子たちの帰宅は、遅かった。
 なので、仕方なく。
 冷蔵庫に余っていた食材を活用し、「おひとり様ディナー」の調理に取りかかる。



 先週「とんそくガラ炊きスープ醤油ラーメン」を作った際に使った、「コープさっぽろ なま醤油ラーメン」。


 これが1食分余っていたので、メイン食材に起用した。


 「千切りキャベツ」と「挽肉」は、前日に妻が作った夕食の残りと思われる。
 これらを、ゲストとして、活用すべきでありましょう。


 また、「四川豆板醤」も微妙に余っていたので、この機会に使い切ることに。


 中華鍋で油を熱し、まずは挽肉を中火で炒める。
 挽肉の色が変わったら、キャベツを投入。


 全体に油が回ったら、水を300ml加え、沸騰させる。
 沸騰したら、クッキングヒーターを「保温」にし、「コープさっぽろ醤油ラーメンスープ」と「四川豆板醤」を加える。


 同時進行で、別鍋でお湯を沸かし、ラーメンを2分ちょっと茹でる。


 麺が茹で上がったら湯切りして、丼でスープと合わせて、完成である。


 調理しながら写真を撮ったりしていたにもかかわらず。
 麺の茹で加減は、自画自賛したくなるほど、ぴっちぴちのイイあんばいに!


 そして、具材として使った挽肉&千切りキャベツも、これまたバランスよく仕上がった。


 醤油味スープも、当初の想定以上の出来栄えに!
 そこに挽肉は、旨味を。
 そして刻みキャベツは、甘みを。
 豆板醤は、ほどよい刺激を。
 それぞれがフュージョンし、8月の夜にふさわしいお味に、昇華した。
 

 今回の「オレ流ピリ辛醤油ラーメン」。
 なかなかのスマッシュヒットであった。
 妻子に食べさせてあげられなかったのが、やや、残念である。

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