その日も妻子たちの帰宅は、遅かった。
なので、仕方なく。
冷蔵庫に余っていた食材を活用し、「おひとり様ディナー」の調理に取りかかる。
先週「とんそくガラ炊きスープ醤油ラーメン」を作った際に使った、「コープさっぽろ なま醤油ラーメン」。
これが1食分余っていたので、メイン食材に起用した。
「千切りキャベツ」と「挽肉」は、前日に妻が作った夕食の残りと思われる。
これらを、ゲストとして、活用すべきでありましょう。
また、「四川豆板醤」も微妙に余っていたので、この機会に使い切ることに。
中華鍋で油を熱し、まずは挽肉を中火で炒める。
挽肉の色が変わったら、キャベツを投入。
全体に油が回ったら、水を300ml加え、沸騰させる。
沸騰したら、クッキングヒーターを「保温」にし、「コープさっぽろ醤油ラーメンスープ」と「四川豆板醤」を加える。
同時進行で、別鍋でお湯を沸かし、ラーメンを2分ちょっと茹でる。
麺が茹で上がったら湯切りして、丼でスープと合わせて、完成である。
調理しながら写真を撮ったりしていたにもかかわらず。
麺の茹で加減は、自画自賛したくなるほど、ぴっちぴちのイイあんばいに!
そして、具材として使った挽肉&千切りキャベツも、これまたバランスよく仕上がった。
醤油味スープも、当初の想定以上の出来栄えに!
そこに挽肉は、旨味を。
そして刻みキャベツは、甘みを。
豆板醤は、ほどよい刺激を。
それぞれがフュージョンし、8月の夜にふさわしいお味に、昇華した。
今回の「オレ流ピリ辛醤油ラーメン」。
なかなかのスマッシュヒットであった。
妻子に食べさせてあげられなかったのが、やや、残念である。