先月買った「赤霧島」を空けてしまったので、普段愛飲している「黒霧島」を買おうと、コープさっぽろのリカー売場に立ち寄った。
そうすると今度は、「白霧島」なるモノを発見!
「白霧島」なんて、見たこともなかったので、慌てて購入。
Webで確認したところ、この「白霧島」は、どうやら「霧島のマイナーチェンジ版」らしい。
普段愛飲している「黒霧島」と同様、この「白霧島」も「黄金千貫」という薩摩芋を原料としている。
特色としては、宮崎県食品開発センターが研究開発した「平成宮崎酵母」を使用することで、酵母が醸し出す甘い香りが加わり、ひと味もふた味も違う美味しさであるとのこと。
そしてそれは、まさに「どしっとほわんと」した味わいで、したたかに、酔える。
週末ごとに、大切に、いただこう。