ワイフと「さっぽろ大通ビアガーデン ASAHI SUPER DRY BEER PARK」に行ってきた。
12時50分に、会場に到着。
生ビールは、上記の6種。
フードメニューも、ご覧のとおり、よりどりみどりである。
12時56分。
まずは、オーソドックスに「スーパードライ」で、乾杯!
ビールには、やはり「やきとり」である。
1本で「むね・ネギ・ぽんじり・ササミ・皮・砂肝・もも」の6種の味が楽しめるという、「ジャンボ焼き鳥よくばり串」が、とりあえずのメインディッシュ。
サイドオーダーは、「旨辛きゅうり」「焼き茄子のポン酢ジュレ掛け」「ガーリックシュリンプ」の揃い踏み。
どれも夏にピッタリの、爽快なウマさであった。
13時13分。
2杯目のビールは、「スーパードライ瞬冷辛口」。
う~ん、スッキリして、気分爽快!
と同時に、食材が枯渇したので、上記3品も併せてテーブルに運ぶ。
やきとりと並んで、ビールには王道的定番の、「枝豆」。
スモーキッシュな薫りがたまらない、「フランクソーセージ・ジャンボベーコン 盛合せ」。
そして清水の舞台から滑落した気持ちでオーダーしたのが、「北海道ロッキーサーモン」!
これはなんと、私が愛するサーモン加工カンパニーである、佐藤水産製ではありませんか!
むにゅっとしながらも、しっかりと固く、咀嚼すると旨みがじんわりとお口に沁み出る。
ああ、なんと贅沢な、サタデイ・アフタヌーンなのでありましょう!
13時34分。
3杯目のビールは「エクストラコールド」をチョイス。
キリッと冷えたそれは、私の喉を、歓びという名の爽快感で通過する。
そして14時23分。
別途設けられていた「スモーキング・エリア」で、ちょっと一服。
そこにいた、ケント販売促進員のおねいさんよりアンケートを受け、その回答のお礼として、「ケントDシリーズ 3」をGET。
この製品。「19本入り390円」で販売するのだそうだ。
木陰が真夏の太陽を遮り、なんとも心地良いビアガーデン日和!
14時半過ぎに、我々夫妻の幸せなビール&フードバトルは、終了した。
ちなみに、約1時間半の闘いのリザルトが、これである。
まあ、お値段的にはリーズナブルではなかったかもしれないが、ハートとストマックは満タンになりました。